Рецензия на книгу Что мой сын должен знать об устройстве этого мира от SKantor

"...завести ребенка – это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ногами. В балаклаве, надетой задом наперед. В пьяном виде."
К Фредрику Бакману у меня примерно бесконечный кредит доверия, но эту небольшую книгу я читать не планировала. Я ведь детей в ближайшие достаточно много лет заводить не собираюсь, зачем мне тогда все эти рассуждения? Но эта тонкая книга так призывно смотрела на меня с полки, что я просто взяла, да и прочитала. Это было весело, забавно, порой самокритично и так по-Бакмановски.
Ещё пару поколений назад взгляды на семью, детей и их воспитание и прочие ценности, были узкими и точными. Это правильно, то неправильно, это можно, а вот то нельзя. Но мир меняется стремительно, и то, что было легитимным тогда, уже может показаться замшелой стариной. Оттого и важно говорить на подобные темы взглядом современным и обновленным. И Бакман говорит. В блоговом стиле он, обращаясь к сыну, пишет о самом разном - о футболе и важности любви к этому виду спорта, о покупке первого дивана и походах в Икею, о мужестве и важных минутных событиях. Он не стремится показаться идеальным, не скрывает своих ошибок и неловких моментов, порой в словах скользит неуверенность в правильной позиции между "старым" и "современным" воспитанием, но всем словам веришь.
Мне кажется, все дети заслуживают такой искренности от своих родителей. Не банальных фраз, которые говорят чтобы точно казаться правильными, не попыток всегда быть истиной в последней инстанции, не банальных слов о любви, взрослении и жизни. Каждый человек уникален, со своим опытом проб и ошибок, взлетов и падений, со своими взглядами. Так почему бы не показать это, не высказать все как есть? Бакман подаёт отличный пример искренности, говоря честно о чувствах, мыслях, ошибках, трудностях и радостях.
Мне кажется эту книгу стоит прочитать всем, кто собирается рожать детей или только стал родителем. Может небольшие рассказы на самые разные темы помогут лучше понять чего ждать или как быть лучшим родителем. И пусть я все ещё не планирую в ближайшее будущее смотреть в сторону материнства, я не жалею, что прочитала ещё одно произведение Бакмана, написанное в лёгком и веселом стиле.
#БК_2021 Местоимение в названии