Рецензия на книгу Каштановый человечек от ekaterin_a

написала рецензию17 января 2022 21:46

#БК_2022 (2. Книга, которая была экранизирована в 2021 году или планируется экранизация в 2022 году)

Я всего лишь хотела посмотреть сериал, но тут увидела пункт БК и черт дернул меня сначала прочитать. Это была моя главная ошибка. Поэтому, если вы также раздумываете над сериалом, - вперёд, не повторяйте моей ошибки и включайте лучше нетфликс.

Книга уныла и скучна. Автор включил в свою книгу все лучшее сразу: тут и серийные убийства, и пропажа девочки, и политик, который связан со всем подряд, и какие-то каштановые человечки, и полиция, и эксперты, и преступления прошлого, и пожар…. По законам скандинавской литературы детектив обязательно должен включать в себя расчленёнку и педофилию. И не важно, какой сюжет задумывался автором (а автором задумывалось очень много, как мы видим), рано или поздно этим темам быть. И таки да, даже не пришлось долго ждать.

И вздыхать бы мне над книгой и дальше, но спасибо @loki, которая по моей просьбе проспойлерила мне преступника. Только это помогло книге поднять пару баллов и не быть заброшенной. Зная, кто преступник, на его действия, фразы, сам образ обращаешь внимание. Хотя, некоторые разгадки, к которым герои пришли в самом конце все равно показались мне шиты белыми нитками.

Отдельно хочется отметить «боевик» на последних страницах книги. Когда Хесс «отхаркивая кусочки легких» (простите, но это мерзкое уточнение тягот главного героя - цитата) выбегал из горящего дома, одной рукой спасая человека, а другой останавливая преступника. Где-то занервничал Джон Макклейн.

Ах да, я читала много и о вскрытиях, и о личинках в трупах, и о прочих своеобразных составляющих детективных историй, чего только стоят анатомические подробности вскрытий и убийств от Тесс Герритсен, но такого тошнотворного впечатления от некоторых прочитанных сцен у меня не было.
Сериал я все-таки посмотрю. В любом случае он окажется лучше книги, я уверена.

Регина (@regina1)18 января 2022 0:29

Долго думала добавлять в хотелки или нет. Под этот пункт БК тоже привлекала книга. Теперь точно нет, спасибо)

Регина (@regina1)18 января 2022 0:31

Но за скандинавов немного обидно стало))

@neveroff18 января 2022 3:14

Вот я помню что бросил. Но причину забыл. Ты напомнила - мне было жутко скучно. А это триллер, там должно быть что угодно кроме скуки...

@ekaterin_a18 января 2022 7:46

@regina1, так это они впихивают куда надо и не надо эти темы. это же правда)

@wolf94 9 января 2020
Открывшаяся картина заставляет его забыть о девочке и подойти ближе. Полки уставлены каштановыми человечками, мужчинами и женщинами. Знаете, мне надо было насторожится с самого начала, ...Читать далее
@shennydenn Шенди Дэнн 8 мая 2023
Иногда меня совершенно иррационально тянет почитать подобную мерзость, хотя мерзостью можно считать не всю книгу конечно, а поступки злодеев, которые в угоду своим прихотям, мести ...Читать далее
@katzhol Катя 29 августа 2024
Книга начиналась, как мне нравится. Мрачная атмосфера, неуловимый маньяк, не оставляющий следов, кроме фигурки каштанового человечка, его своеобразной визитной карточки, творящий свои злодеяния прямо под ...Читать далее