Рецензия на книгу Жерминаль от lanalana

Говорят, что русская классическая литература вся мрачная и беспросветная, что в ней страдают все – читатель, писатель и персонажи. Всем, кто думает, что это отличитильная черта только русской литературы, предлагаю почитать Эмиля Золя. Вот где полный мрак и беспросветность.
Название романа – это вовсе не имя главного героя, как мне когда-то казалось, а название седьмого месяца во французском республиканском календаре. Его название происходит от французского слова «росток» и это первый весенний месяц, знаменующий начало новой светлой жизни.
Это история о тяжёлой жизни шахтёров в шестидесятые года девятнадцатого века и о их борьбе за собственные права. Механик Этьен Лантье теряет работу на железной дороге и отправляется в шахтёрский городок, где устраивается на работу в шахту и знакомится с семьёй Маэ. Семья Маэ уже много поколений работает на шахте, но это приводит лишь к обогащению хозяев, а сами Маэ выбраться из нищеты не в состоянии. Во Франции экономический кризис. И без того низкая зарплата шахтёров снижается. Начинается забастовка.
Книга действительно сильная и морально очень тяжёлая. Проникаешься бедами людей и то, что сами шахтёры не виноваты в своём положении, ещё больше угнетает. По большому счёту виновата сама система, которую иначе, чем революцией не изменишь.
Как в принципе всегда у Золя здесь мало динамики, сама книга медленная и тягучая как беспросветная жизнь шахтёров. Много натурализма и неприятных сцен. Часто такую литературу не почитаешь – скатишься в депрессию.