Рецензия на книгу Сказки народов мира от ekaterin_a
Я всегда считала, что сказки бывают детские и взрослые. Но чем старше я становлюсь, тем сильнее понимаю, что те сказки, которые официально считаются детскими иногда бывают похуже сказок для взрослых. Сказки Акунина вроде бы и для взрослых, но если сравнивать их со сказками, которые я как-то на днях слушала, когда дочь искала для школьного задания подходящую сказку, я поняла, что треш то не там, где пометка 12+ или 18+, а скорее там, где 6+)
Сборник состоит из девяти сказок самых различных народов: японского, немецкого, русского, арабского, английского и нескольких других, отличающихся и историей, и менталитетом, и обычаями. А как правило, все это отражается на фольклоре, соответственно все сказки не похожи друг на друга.
Не могу сказать, что я читала их как что-то новое. Да и вряд ли можно сейчас найти уникальные сказки, в которых сюжет ни разу не напомнил какой-то другой. Да, есть в сказках отголоски мальчика-с-пальчика, спящей красавицы, кота в сапогах, сказок Шахерезады и даже Синей Бороды. По общему посылу, как и все сказки, каждая имеет свою мораль. Но в сравнении с детскими сказками, где мачех сажали в бочки и забивали гвоздями, где волка вспарывали, а наглой козе-врунишке сдирали заживо шкуру, эти сказки не такие кровожадные.
"Но чем старше я становлюсь, тем сильнее понимаю, что те сказки, которые официально считаются детскими иногда бывают похуже сказок для взрослых. "
Ага. Сейчас я как раз в этом процессе. ?Читаю медленно. Проникаюсь. ✊☺