Рецензия на книгу Томасина от Daniloan

написала рецензию6 февраля 2022 17:37

Писать негативные рецензии на детские книги - дело неблагодарное. Я бы и не писала, но от #БК_2022 не убежишь.

Начну с хорошего: книга трогательная, с такой комбинацией (страдающие дети + страдающие животные), что только самый чёрствый хлебушек осмелился бы не пустить слезинку. Я не оказалась исключением.

Претензии у меня всегда к одному и тому же (скучный я человек): религиозные отсылки и романтизация умственных отклонений. Ну не люблю я, когда причиной всех бед у равнодушного, в чём-то даже жестокого человека оказывается его отсутствие веры. Священник - добрый, атеист - злой. Остановите, я сойду. Даже для детей (особенно для детей!) такие крайности не кажутся мне приемлемыми.

Давайте вплетём в сюжет девушку, которая слышит голоса, не помнит, кто она и откуда, и живёт одна в лесу. Только пусть она непременно будет самой нежной и красивой. Все девушки с отклонениями в развитии, которые живут в лесу, непременно таковы. Это намёк на то, что детям пора бросать айфоны и идти в лес лечить оленей и ёжиков? Посыл мне неясен.

Книжка не понравилась. Как и "Снежная гусыня" проезжается катком по эмоциям, но не задевает настоящих чувств. Своим детям я бы её не посоветовала.

@neveroff6 февраля 2022 19:46

Сомневаюсь, что в 1957 году намекали на необходимость бросить айфон...
А с чего вдруг девушка в лесу с отклонениями? Лично я ее так вообще не воспринимал.

Прочитала вашу рецензию и сначала хотела возмутиться - ну как же так, хорошая же книга, трогательная и милая! А потом начала вспоминать, а о чем она собственно, и не смогла вспомнить ничего, кроме факта, что все было очень мило и трогательно.

Так что соглашаюсь с вами - эмоций в книге было много, а вот запоминающегося посыла - увы, нет.

Kitken (@daniloan)8 февраля 2022 4:10

@neveroff, все сказки пропагандируют какой-то образ, поскольку книга для ребёнка - вольно или невольно он принимает понравившегося персонажа за пример для подражания. Здесь нет рыцарей и волшебников, поэтому очевидно именно девочкам предлагается найти себе по вкусу героя (героиню).
У девочки есть два варианта, первый - ассоциация себя с маленькой девочкой, которая умирает с тоски по кошке (или сделайте как я хочу, или я умру и то-то папа наплачется!). Привлекательный вариант, но не каждой девочке хочется быть именно маленькой девочкой в истории, той, кого все опекают. Хочется и порешать чего-нибудь, быть наделённой властью.
Наделённый властью женский персонаж в истории - девушка, которая живёт в лесу. То ли ведьма, то ли богиня (вспоминается камеди с их "полулошадь-полушлюз"). Очень-очень привлекательная, это в тексте подчёркивается. С необыкновенно нежными глазами, руками тд тп. Идеальный материнский образ, в то же время образ жены. Вот только она 1)ассоциальна (не только избегает общества, но и не получила образования, не имеет профессии, разговаривает с животными как с людьми, а людей боится и даже на стук в дверь! не отвечает. только на колокольчик) 2) слышит голоса, верит в гномиков под кустами, которые поделились с ней магической силой как лечить животных (ничего не настораживает? при этом она добровольно признаётся, что магическая сила - это кормить, поить и любить животных. для остального всё-таки требуется негномское образование) 3) потеря долгосрочной памяти (не помнит, кто она и откуда, кто её родители и кажется, её это не волнует) 4) нарушение логических связей (отсылка к гномикам, но не только. когда больное животное появляется у неё на пороге в коробочке (!) или с запиской (!), она считает что их привёл Бог, духи, гномики - нужное почеркнуть) 5) стоит ли упоминать раскапывание чужих могил? Ей показалось что кошка жива, а могла быть и мертва и вообще почему не вмешаться сразу, а не ждать, пока кого-то закопают и затем разграблять могилу. Я бы вообще поставила под вопрос эпилог этой сказки. Ночь, гроза, умирающий ребёнок - скорее всего крышка поехала у всех и начались коллективные галлюцинации. Кошка вбежавшая в дом - совершенно рандомная, просто похожа на Томасину. А полубезумная девушка из леса рассказала всем как разорила могилу и "спасла" кошку.
Низя мне читать сказки ?

Kitken (@daniloan)8 февраля 2022 4:14

@rittikvk, да, да.. вот взять того же Хатико или Белого Бима - истории про животных, с эмоциями, но посыл ясен - верность до конца. А в Томасине хммм

Kitken (@daniloan)8 февраля 2022 4:19

@rittikvk, кстати, привет родному Воронежу) рада видеть землячку)

@neveroff8 февраля 2022 11:39

@Daniloan,
1. Видимо из-за того что я не девочка, то единственный персонаж с кем я мог бы себя ассоциировать - это кошка. Собственно, из-за нее и читал. Ассоциировать себя с героями-людьми мне еще ни разу не приходило в голову - зачем? Я и так человек, сам по себе интересен и самодостаточен, зачем мне ассоциироваться с кем-то еще)))
2. То что девушка асоциальна, слышит голоса и т.п. наоборот привлекает, вызывает интерес к человеку нестандартному. То, что она якобы не помнит, так это из серии "и вы говорите" - полагаю она прекрасно помнит родителей и что с ней было раньше, и именно поэтому асоциальна и живет одна в лесу и напрягается при виде людей. Начет могилы - ну, она считала что может помочь. Оказалось бы что нет - закопала бы обратно. Пожарным тоже не нужно лезть в пекло? Вдруг там уже все сгорели и можно потревожить прах? Я тут вообще не вижу претензий к ней - мало ли людей закапывают котят живьем или выбрасывают в мусорку в пакете? Я еще в детстве подустал от человеческой жестокости, когда спасал таких кошек и собак и был у ветеринара чаще, чем дома... Так что мне этот персонаж абсолютно понятен и нормален.))
П.С. Насчет полулошади прикол не знаю, т.к. "Камеди" для меня это что-то такое.. сильно за гранью понятия "ниже плинтуса". Даже хуже, чем КВН.

Kitken (@daniloan)9 февраля 2022 3:48

@neveroff, на это добавить мне нечего)

@neveroff 12 августа 2014
Очередная детская литература, которую гораздо полезнее прочитать во взрослом возрасте. Томасина - кошка. Рыжая, как большинство персонажей этой книги, и совершенно замечательная. Она знает обязанности ...Читать далее
@katya 21 августа 2014
На книгу обратила внимание, увидев рецензию @neveroff, и хочу сказать ему спасибо, потому что книга пропитана чистотой и любовью. История о жестоком мужчине, который не ...Читать далее
@utangatta 1 марта 2016
Замечательная книга, адресованная не столько детям, сколько взрослым. В первый раз я прочитала её в восемь лет. Мне понравился рассказ, кошка, девочка. Помню, как плакала ...Читать далее