Рецензия на книгу Мендель-букинист от afraidofpeople
Эта новелла определённо можно назвать выдающейся. В ней хорошо показывается, как жизнь человека кардинально меняется из-за банальной неосторожности.
В очередной раз поражаюсь умению писателя здорово раскрывать своих персонажей. Казалось бы, Цвейг повествует о книголюбе, который ведёт довольно скромную жизнь. Однако его преданность любимому делу поражает до глубины души. Лично меня всегда привлекали люди, живущие в своём собственном мире. Быть может, это связано с тем, что я сам далёк от общества, но так или иначе, только судьбой подобных героев я могу проникнуться в полной мере.
Впечатляет, что австрийскому автору совсем не обязательно привлекать читателя огромными по объёму книгами, сопливыми романами или же выстраивать закрученные сюжеты. Совсем наоборот. Его шедевры привлекают минимализмом и шикарным слогом.
С удовольствием ознакомился с данным произведением. С одной стороны жаль, что события разворачиваются настолько быстро. Хотя это, как уже было сказано выше, является достоинством, а не недостатком. После прочтения не возникло ощущения недосказанности или чего-то подобного. История передана чётко и лаконично.