Рецензия на книгу Ритуал от littlemermaid

Сказку о принцессе, которую заточил в башне злой дракон, а спасти ее должен рыцарь, переиначили на новый лад.
Переосмысление старой как мир истории. Принцессу нужно спасите из лап чудовища. Из серии, что было бы, если этакий «любовный треугольник» поместить в более менее реальную жизненную ситуацию.
Зачем драконы крадут именно принцесс, и ещё непременно красивых и молодых?
Дракон не условно мифологическое зло, а персонаж со своими проблемами. Психологическая травма из-за которой он не может кушать людей, как следствие из этого, презрение со стороны ближайших родственников, из этого неуверенность в себе, низкая самооценка и неловкость во всем.
Поэтому он крадет НЕ ТУ принцессу. Вместо красивой, в лапы попалась общеизвестная дурнушка, хоть и тоже принцесса.
У неё есть любовь к недостижимому идеалу (красавцу принцу соседнего государства), признание того факта, что она никому не нужна и живая любознательность.
Логика в этом мире такая, что если принцесса дурнушка, значит она никому не нужна, что для меня было максимально странно (не нашлось ни одного корыстолюбивого и достаточно храброго рыцаря???) ведь другое правило гласит, что принцесса ОБЯЗАНА выйти замуж за спасителя. Ну да ладно.
Третья сторона - это пресловутый рыцарь. И тут раскрывается проблема ДОЛГА, а точнее каким несчастным может сделать человека, выполнение оного. Разумеется в королевствах нашёлся один принц, для которого выполнение подвига это долг, престиж страны и престиж фамилии. При том, что сам он к подвигам не расположен, принцесса ему не нужна, а гипотетическая невеста есть.
И тут в сюжете происходит финт ушами. Все тупо переворачивают с ног на голову, хотя, по мне, очевидно, что все три стороны одинаково находятся в страдающем положении. Но «злом» сделали одну конкретную сторону.
Из-за этого потенциально глубокая драма трёх лиц, превратилась в красивую ненатуральную сказку, которой гораздо ближе к ромфанту, чем к глубокому и проникновенному любовному роману.
Хотя признаю, сразу после прочтения она и показалась мне красивой любовной историей, сейчас уже прошло некоторое время, эмоции улеглись и сюжет со смыслом стал виден гораздо чётче.
#БК_2022 (9. Книга, написанная тезкой вашего папы)