Рецензия на книгу Чтец от Daniloan

написала рецензию17 февраля 2022 9:58

Можно я просто напишу, что книга бомбическая, и будем расходиться?))

История 15-летнего мальчика и взрослой женщины, прошедшей Вторую Мировую не на той стороне, которой принято гордиться, сломала во мне эмоциональную дамбу, которую мои бобры хладнокровно возводили перед тоскливыми современными романчиками.

Ранняя любовь описана волшебно – нежно и волнующе. Я словно сама наблюдаю, как маленькие пальчики натягивают шёлковый чулок сначала бережно, а потом всё быстрее скользит он вверх, вверх! Это я лежу, закутавшись в простыню, утомлённая от любви, читаю ей вслух немецких и французских классиков. А уж при том, что экранизация подарила нам образ мягкой женственности, воплощённой в Кейт Уинслет, полное погружение в эротическую составляющую романа было обеспечено.

Но ведь эротика – это далеко не всё! Она придаёт сладость воспоминаниям, терпкость послевкусию, когда я, сидя рядом с уже повзрослевшим главным героем, присутствую в зале суда. Я также машинально регистрирую завитки на шее, горькую складку у рта, которой там раньше не было или я не замечала? И также как гг погружаюсь в звериный ужас холокоста, войну двух поколений немцев, схлестнувшихся в схватке морали и выбора, пока безжалостный вопрос современникам: «Чтобы ВЫ сделали на моём месте?» не соединит воедино эти два мира.

Не буду пересказывать сюжет, но отмечу главные вехи, которые пронзили меня током:
Подспудное предательство, которое Михаэль чувствовал, ещё когда их отношениям, казалось бы, ничто не угрожало.
Вопросы Ханны в зале суда.
Разговор Михаэля с отцом о праве и бесправии.
Первые робкие записки Ханны.
Первая встреча после долгих лет заключения.

Напоследок скажу, что, если бы кто-то из моих мч начитывал мне аудиокниги или просто читал вслух, я бы выскочила за него замуж не раздумывая ещё в 18)) Не знаю, радоваться или огорчаться, что никто до этого не додумался) Это пожалуй самое романтичное, что я когда-либо встречала в литературе или кинематографе.

#школа_февраль_3

Виктория (@xenochka)17 февраля 2022 12:10

Бедные бобры?
А вообще...так радуюсь, когда кого-то так же пронимает книга, как и меня в свое время..)

Kitken (@daniloan)17 февраля 2022 12:48

@XENochkA, бобры добры)) но иногда их бомбит от современной литературы ?

@neveroff17 февраля 2022 22:33

Экранизацию смотрел, но вроде Кейт Уинслет показалась не в тему. Я Ханну вообще не так представлял себе.

А насчет аудикниг начитанных. Оно здорово, но она ждала письма... И тут - или "мы всегда хотим того, что не имеем", или вариант "мужчины с марса, женщины с венеры и не понимают друг друга"...
А вообще роман бомбезный, сразу по трем линиям бомбезный.

Kitken (@daniloan)18 февраля 2022 4:05

@neveroff, у неё и обстоятельства были другие) она же и женщин в концлагере просила ей вслух читать. А если в отрыве от истории - читать друг другу вслух, записывать аудиокниги, если находитесь в долгой разлуке.. красота! Я раньше не смотрела на чтение вслух как на эротическое удовольствие, максимум представляла чтение детям перед сном. А зря!

@alina_ponomareva Алина Пономарева 11 апреля 2014
Совершенно случайно выбрала это произведение. Достаточно сложно было даже представить, что в книге с таким названием совершенно иное содержание. История интересная и захватывающая. На мой ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Давно заглядывалась на небольшую книжку Бернхарда Шлинка, но медлила. Не понимаю, почему, ведь знала, что книга совсем коротенькая и связана с темой Второй Мировой, как ...Читать далее
@kysloshaeva 19 августа 2014
Собственно неоднозначность сюжета заставила меня написать рецензию. Небольшое количество персонажей, длительный временной отрезок (от ранней юности к поздней зрелости") и многогранность характеров, событий, мнений. В ...Читать далее