Рецензия на книгу Смерть Ахиллеса от Bookworm1984

написала рецензию13 марта 2022 13:50

Я, конечно, плохой знаток детективов, и скорее всего, книги Акунина считаются довольно слабенькими представителями этого жанра, но, убейте меня, я обожаю его книги!!! Иду четко по списку, и вот «Смерть Ахиллеса» приветствует меня.

Эраст Петрович, эта светлая голова, несколько идеализированный автором персонаж, прибывает со своим новым другом – японцем Маса в первопрестольную. Его назначают чиновником особых поручений при губернаторе Москвы Долгорукове. Хотя особой нужды в этом «помощничке» и нет, но надо же куда - то пристроить хорошего «специалиста». Но не успел Фандорин обжиться в Москве, как столицу потрясла невероятная беда – скоропостижно умер любимец всей страны, а особенно, женщин, герой Плевны, белый генерал Соболев. Разумеется, не в правилах оставаться Фандорину в стороне от расследования, он получает соответствующие полномочия и бросается в это дело с головой.

Чем меня конкретно привлекают книги Акунина из серии про Фандорина, так это тем, что они почти всегда имеют историческую подоплёку. Генерал Соболев – реальный персонаж русской истории, который реально умер в довольно молодом возрасте. И вот на этом историческом факте автор выстраивают сюжет книги.

Очень интересно построение романа. Первая часть посвящена Фандорину, его «суперским» талантам и интуиции, он как собака - ищейка, уткнувшись носом, идет по следу преступника. Очень прикольно было наблюдать, как Фандорину приходиться жить и расследовать новое дело в паре со своим то ли другом, то ли слугой, которого он прихватил из последней командировки. Видно, что Маса очень переживает за своего господина, всегда поддерживает его в занятиях спортом, тренировках, закаливании и постоянно пытается подстраховать в опасных авантюрах, в которые так часто вляпывается Эраст Петрович.

Но вдруг история про Фандорина и его друга внезапно обрывается буквально на пол – слове и начинается вторая часть, которая посвящена какому - то Ахимасу. Поначалу меня это жутко возмутило, но постепенно я втянулась и меня буквально увлекла история жизни Ахимаса. Это даже не история некоего человека, а размышление на тему «Что есть злодейство, как оно зарождается и может ли быть оправдано». Не буду рассказывать всей истории, но читая её, меня постоянно бросало как на качелях то вверх, то вниз, сначала мне было его бесконечно жаль, потом стало понятно, что за чудовище выросло из бедного и несчастного ребенка, я постоянно пыталась оправдать жестокие поступки Ахимаса какими – то детскими травмами.

Жизненные дороги двух главных героев - Фандорина и Ахимаса - шли абсолютно параллельно, и казалось, не должны были бы пересечься, но автор распорядился по- своему. Финальная схватка двух умнейших, осторожных, хитрых профессионалов (каждый в своем деле) выписана очень ярко, сочно, колоритно. Мне почему – то вспомнился поединок Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада. Фандорин получил таки достойного противника! Этой встрече посвящена третья часть книги, которая носит символическое название «Белое и черное». Но я бы не была столь категорична в оценке героев.

В сухом остатке хочу сказать, что книга прошла на «Ура!», читается легко, динамична, очень хороши зарисовки психологического портрета, интриги и закулисье императорского двора поражают своей масштабностью, немного повеселил Маса, особенно своими рассуждениями о женской красоте, правда немного было жаль Соболева. Так что, с Фандориным не прощаюсь!
#БК_2022 (10. Фамилия автора книги начинается на А.)

@clairecaelum Клэр Цэлюм 3 сентября 2015
И вот следующая книга об Эрасте Фандорине прочитана мной. Первая часть книги была довольно интригующей и жизненной: Акунин не трясется над персонажами, убивает их спокойно. ...Читать далее
@domanetnikogo Андрей domanetnikogo 2 декабря 2015
Пишу под впечатлением от книги, только пять минут назад закрыл последнюю страницу четвёртой книги о приключениях Эраста Фандорина. Ох уж эти детективы, никогда запланированного времени ...Читать далее
@abgkarina Карина 4 января 2016
"Азазель", "Турецкий гембит", "Левиафан", "Алмазная колесница" и вот, настала очередь следующего детектива серии - "Смерть Ахиллеса". Очень трудно однозначно сказать: понравилось ли произведение? Начну с ...Читать далее