Рецензия на книгу Перебои в смерти от jasa_anya

Лично для меня у Сарамаго есть два основных момента. Как бы не было банально, один положительный, второй отрицательный. По итогу очень сложно сделать общий вывод, т.к. двоякое впечатление. Впрочем, как и первый опыт автора - Слепота .
Но начнем с положительного. Взятая идея – на самом деле хороша. Сюжет не банален и хорошо реализован. Прекрасно прописано поведение людей, которые, казалось бы, получают вечную жизнь. Заметьте: вечную жизнь, а не вечное здоровье – как и физическое, так и ментальное. Но с вечной жизнью наступают и бытовые проблемы: нехватка пищи; заполненность больниц, где лежат больные, но не умирающие люди; разорение страховых и ритуальных компаний. А людские пороки! – тут они распевают как цветы на солнце. Кстати, религия! Происходит магистрально быстрое обесценивание того, что подразумевает жизнь после смерти, ад либо рай. Ведь нет смерти – нет вечной жизни после, весь уклад религии рушится, как карточный домик. И за восхитительную подачу антиутопичного миру автору явно плюсик в карму.
А теперь отрицательное. Здесь такая же проблема как в «Слепоте». Мне крайне сложно читать текст Сарамаго. Ведь это именно сплошной текс. Здесь нет глав, диалогов. Даже прямая речь не выделана привычными кавычками и как следствие глазу не за что зацепится. Монотонное повествование пусть и с хорошим сюжетом портит впечатление, усложняет чтение и затормаживает его. Читая книгу, я задавалась вопросом, откуда у автора такая любовь к сплошному тексту, почему нельзя упростить его для восприятия.
В целом я не берусь рекомендовать книгу, но и отговаривать не буду. Двоякое впечатление дает почву для размышлений, а это одно из главных в любом произведении.
P.S. Часть с любовной интригой произвела на меня меньше впечатления, т.к. в нее верится еще меньше, чем в сами перебои в смерти. Да и нудновато там было…, социальная часть, однозначно, лучше.
Для меня именно этот стиль написания - сплошным текстом - был гениальным решением в Слепоте. И я думала, что это был специальный ход автора, чтобы погрузить читателя в мир слепоты. Только представьте: речь начинается внезапно, и ты не понимаешь, откуда, кто это говорит. Все границы, все знаки и подсказки стерты, и ты слепо пробираешься на ощупь, но в какой-то момент адаптируешься, и тебе становится немного легче, включается интуиция... А потом я узнала, что Сарамаго пишет так всегда, и даже расстроилась)
Эту книгу не читала еще, но заинтересовалась)
@patootie, кстати, никогда не приходило на ум такая мысль, как у вас, но сейчас понимаю, что вы правы - в слепоте это может создавать дополнительное гнетущее чувство.
но читается все равно сложно(