Рецензия на книгу Белый тигр от tanyhtel
#школа_апрель_3
#буклайв_завод (352стр)
+ музыка ветра (Индия)
В этой книге прекрасно все – ее индийский колорит, погружение в суровую действительность и история становления Белого Тигра :).
Хотя с прекрасным мы, наверное, поторопились. Ведь в книге показывается жизнь индийского парня из Мрака, показывается такой, как она есть, не устланной розовыми лепестками. С одной стороны, главный герой вырвался из Мрака, в котором родился, уехав в большой город, а затем и из рабства (по-другому их работа мной не воспринимается), которое он называл клеткой. Второе он смог сделать, освободившись не только физически, с помощью своих действий, но и мысленно, выгоняя из себя все рабские мысли. Хотя последнее конца ему так и не удалось, как он сам признается в книге.
По всем рецензиям и описаниям я готовилась к кактусу и думала, что описания быта, жестокости и ужаса реальной жизни в индийском Мраке меня шокируют. Но они описаны так естественно и сам герой автора настолько спокоен при столкновении с ними, что я вполне спокойно читала такие части. Хотя, почему части. Из них и состояла вся книга.
Ощущение после прочтения у меня неоднозначное. С одной стороны, мне было очень неприятно осмысливать ту жизнь, которой живет сейчас Балрам и то, как он к этому пришел. Как легко готов он пойти на убийство, покрывательство, взяточничество и прочие поступки. Но с другой стороны, это чуть ли не лучший вариант жизни, которая была ему уготована. И он делает все возможное, чтобы стать хоть кем-то.