Рецензия на книгу Доктор Живаго от elizabeth_bennet

"Свеча горела на столе, свеча горела."
Непростая книга о непростом времени. О времени хаоса, голода, разрухи, смерти, войн и революций. "Это время оправдало старинное изречение: человек человеку волк... Человеческие законы цивилизации кончились. В силе были звериные."
Повествование очень тонкое, как будто на полутонах, с нотами недосказанности, и в то же время с очень глубокими размышлениями. Это не легкое чтение, которое поможет скоротать пару вечеров. И заряда положительных эмоций тоже не даст. Поэтому не рекомендую любителям динамичных сюжетов и хэппи-эндов. Меня книга покорила богатством языка и мелодичностью слога. Все события так живо встают перед глазами, словно ты сам кружишься в вальсе у рождетсвенской елки или едешь в вагоне-теплушке до самой Сибири.
Если соберетесь читать, то не торопитесь, не пропускайте описания природы как в школе, позвольте книге погрузить вас в ту эпоху, посмотрите на события глазами разных персонажей. И не торопитесь осуждать.
"И помните. Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать - наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние - забвение и нарушение долга."