Рецензия на книгу Посторонний от Bespalova

Есть два типа людей: Мерсо и остальные. Мерсо – человек не имеющий ни мыслей, ни глубоких чувств о себе или о других, не ищущий смысла или целей в этой жизни. У него есть только сегодня, а на остальное ему в сущности все равно. Он всегда так сам и говорит.
И есть остальные, которые придают смысл вещам, людям, чувствам, жизни в целом.
Конечно, эти «остальные» не могут понять Мерсо, они его осуждают, они осуждают его за то, что он другой, за то, что не могут понять его мыслей, мотивов. И не могут понять как может быть так, что у тебя и НЕТ этих мыслей и мотивов? Разве это возможно? Никого не любить, никого не жалеть, ни к кому не быть привязанным, никого не считать близким другом? Не иметь веры, не сожалеть о содеянном? Остальные никогда этого не поймут, потому что они другие. Они живут прошлым, своими чувствами и мыслями. А Мерсо живет только сегодняшним днем. Он как наблюдатель со стороны – даже на свой суд смотрит будто со стороны. Он не участвует в сущности ни в чем: ни в суде, ни в чьей-то жизни. Он посторонний для всех.
Но он участвует в жизни своей. Он ее ощущает и ей наслаждается: каждым вздохом, прикосновением, запахом, звуком. Он мало говорит, мало о чем-то задумывается, но он живет и он счастлив.
Сначала ты чувствуешь себя «остальными» и осуждаешь Мерсо. Но когда наконец он выговорится перед священником, расскажет о себе сам, ты понимаешь, что хочешь быть как Мерсо, а не остальные. Хочешь чувствовать миг настоящий, и не сожалеть о прошлом. Ты понимаешь, что Мерсо прав, каждый человек в сущности посторонний для всех и какое нам дело до чужой судьбы, когда у нас самих есть одна единственная и такая ценная жизнь.