Рецензия на книгу Моби Дик, или Белый Кит от jasa_anya

Йо-хо-хо.
Кажется, что понять эту книгу проще, когда под боком бутылка рома, а то и две, т. к. читая сия труд чувствуешь себя этикам пиратом-незнайкой в невероятно огромном океане некой философской мысли, которую тебе, увы, не дано понять. Ну, по крайне мере мне точно. При чтении ром не был использован, но кофе точно не помогал просыпаться и продираться дальше сквозь морские штормы мыслей многоуважаемого автора.
Если начертить прямую от А, (где «А» начало чтения) до В (последние строки 606-страничного чтива мелким шрифтом, не сильно обремененные диалогами), то линию уверенно можно разделить на три части. Процентов так 10, после длинный, монотонный отрезок в 85% и крохотный кусок в итоговые 5 процентиков.
Итак-с. Первые 10% — это некая завязка, где читателю раскрывается личность главного героя, Измаила, а также то, почему его занесло в столь нелицеприятный китобойный промысел. Ну, и не стоит забывать про знакомство со вторым значимым персонажем гарпунщиком Квикегом. В целом это «введение» читать можно, если вы любите неспешные стили, описания каждого шага и каждой картины на стене. Тут, кстати, мне было вполне нормально (Спасибо, В. Гюго). Едем дальше.
Злощастные 85 (!) процентов. Как говорится, к такому меня жизнь не готовила. Вот все, что приходит вам нам ум при фразе «книга, где много описаний» меркнет после творения Мелвилла. Хотя, опять же, с другой стороны, можно позавидовать его скрупулёзности и детальности описываемого…всего. К счастью, мой мозг забыл всех «прелестей» познаний автора в выбранной им теме, но вам точно встретится: многостраничное описание всех (!) видом китов, их различий (как анатомический, так и мест обитаний, видов поглощаемой пищи и размножения), детальное (зачем, ну зачем) описание, как именно добывается некий спермацет из головы кашалота. Когда я говорю «детальное» имеется ввиду сколько человек необходимо для сия добычи, какие подручные средства нужны, время, затраченное на добычу, поза, в которой должен стоять везунчик, а также риски (практически сто процентные, кстати), если «везунчику» повезет упасть внутрь головы кашалота. Вам хватит? Но мы же только начали! Как же истории про мореплавателей, первооткрывателей, строение корабля, видов гарпунов и методов их точки? А как же описание волн? А как же разделка туши? А как же акулы, устраивающие пир у тела кита? Ладно, ладно, едем дальше!
Финальные 5%. Это было бы даже интересно – динамика, события, действия, если бы не крайне резкий контраст с 95 первыми процентами. На фоне медлительного, философского (Чуть позднее) повествования вышеупомянутая динамика была «ни к силу ни к городу». Было стойкое ощущение, что автор сам устал от монотонности и решил уже наконец-то дать финальный штрих истории Ахава и избавить белого кита от преследования.
А вот теперь о философии. Как, говорят, она тут есть. Но я не философ. До меня, как это говорится – «Не дошло»? Возможно, нужны более глубокие познания в религии, чтоб сопоставить одно с другим. Возможно, это приходит позднее... лет так в 60… и то у тех, кто готов вчитываться и размышлять над тонкой гранью бытия и небытия. Однако, уснуть при чтении более вероятно.
Несмотря на популярность книги и ее гордое «классика, это классику как по мне можно обойти стороной и ни чуть от этом не жалеть. Скорее всего, этот тот редчайший пример, где классическая литература изжила себя и утратила свою актуальность.
P.S. Сама идея китобойного промысла для меня отвратительно и когда я залезла в интернет с мыслью «ну надо же убедиться, что сейчас такой дичи не происходит», меня ждало разочарование. Да, в наше время этот бизнес не такой массовый и не имеет такие масштабы, но он есть, а это отдельная печаль для меня.
#БК_2022 (4. Книга, которую рекомендовала знаменитость)