Рецензия на книгу Дневники матери от regina1

"Одной любви недостаточно" (с)
Ну, что же, не могу сказать, что не знала, на что шла, когда начинала эту книгу. Я прекрасно понимала, что она разобьёт мне сердце, что она невероятно тяжёлая и депрессивная. Но при этом книга очень и очень важная. Более того, я бы советовала её прочитать всем родителям, особенно если дети подросткового возраста.
Думаю, многие (особенно любители тру крайма) слышали о Колумбайне. Я погрузилась в эту историю с книгой Колумбайн. 20 апреля 1999 года Дилан Клиболд и Эрик Харрис устроили бойню в собственной школе, после чего покончили жизнь самоубийством.
Эта книга исповедь матери Дилана Клиболда. Кстати, считаю перевод названия на русский язык не вполне удачным, так как речь идёт именно о расплате матери. После 20 апреля 1999 года вся жизнь этой женщины - это огромное чувство вины, тревоги и боли. А также переосмысление собственного ребёнка: "... я наблюдала, как мой мальчик превращается в монстра, а потом – обратно в мальчика". И это удивительно, насколько велико материнское сердце - оно продолжает любить своё дитя несмотря ни на что, я бы даже сказала вопреки любому ужасу.
"... поддерживать такую удобную фантазию о зле, которое бывает только таким, что только круглый дурак не сможет его распознать" (с)
Уверена, что после подобных ужасных происшествий многие винят семью преступника. Причём обвинения могут быть прямо противоположными: от полного невнимания к ребёнку до гиперопеки. Кажется, что проживая с человеком под одной крышей, просто невозможно не заметить, что с ним насколько что-то не так, что он пойдёт расстреливать людей. Сью Клиболд очень откровенно рассказывает о своей семье, о воспитании сыновей и одна из самых главных мыслей, которую я подчеркнула из данной книги - подобное может произойти в любой семье. Огромное заблуждение считать, что такое возможно только в неблагополучных семьях, где совершенно не занимаются с детьми. Эти мысли лишь защитная реакция нашей психики, которая убеждает нас, что уж мы бы обязательно заметили, увидели, поняли и предотвратили, а если другие этого не сделали, значит с ними что-то не в порядке, а мы не такие. Так вот Дилан Клиболд был практически идеальным ребёнком. У него были некоторые проблемы, но подобное случается со многими подростками, особенно мальчиками. Были кое-какие звоночки, но, к глубочайшему сожалению, большинство из них стали понятны уже задним числом. К Эрику Харрису в этом плане гораздо больше вопросов, но эта книга не о нем.
«Думаю, Эрик пришел в школу, чтобы убивать людей, и его не заботило, что сам он умрет, а Дилан хотел умереть, и его не заботило, что при этом умрут и другие» (с)
Сью Клиболд очень много пишет о предупреждении самоубийств, так как считает (вовсе не безосновательно), что главной целью Дилана в произошедшем в Колумбайн было именно самоубийство. Безусловно, очень страшно примерять подобное к своей семье, к своим детям или друзьям, но если это заставит вас лишний раз поговорить по душам со своим близким человеком, или настоять на разговоре, когда вам говорят, что всё в порядке, но при этом это явно не так - возможно, вы спасёте чью-то жизнь. Не будьте равнодушными, не пускайте непростые ситуации на самотёк, потому что, как бы это ни было грустно, просто любить не всегда достаточно.
#жанромания (биографии и мемуары)
Может целью Дилана было самоубийство, но остальные то причем?! Они жить хотели. Мог бы самоубиться и в одиночку
о, только на днях купила эту книгу по распродаже.
хочется прочитать, хотя пока не настроена на такое
@katzhol, я понимаю твой гнев. Но этому есть рациональное объяснение. Во-первых, даже приняв чёткое решение, не каждый может пойти и сделать это. В данном случае, ему было гораздо проще поставить себя в такое положение, где другого выхода просто не оставалось. Во-вторых... Ох, на самом деле на эту тему можно рассуждать и рассуждать. Если тема интересна, советую эти 2 книги. Если что, я ни в коем случае не оправдываю Дилана (и его мать, кстати, тоже). Просто в его истории действительно есть некоторые "но", в отличие от полного психа Эрика.
@jasa_anya, а где купила, если не секрет? Я бы хотела иметь её в бумаге.
Понимаю о чем ты, я сама невероятно долго откладывала её. А "Колумбайн" читала? Если нет, я бы советовала с неё начать.
@regina1, в читай город беру практически все и эту в том числе)
нет( я уже забрала "Колумбайн" в хотелки, когда увидела ссылку у тебя в рецензии. Но опять же две такие книги подряд точно не хочу. Сначала на Колумбайн настроюсь, потом уж на эту...