Рецензия на книгу Приключения Гекльберри Финна от irischarichert

Замечательные приключения мальчишки, судьба которого уготовила ему не самую сладкую жизнь.
Гекльберри Финн – замечательный парень, житель Санкт-Петербурга, того, что в Америке и друг Томаса Сойера – рассказывает свою историю после того, как Том рассказал свою в предыдущей части. Сами по себе истории могут вполне существовать как самостоятельные, но в совокупности идеально дополняют друг друга.
Итак, Гекльберри – подросток полу сирота, прожил большую часть своей жизни со своим отцом (пьяницей и дебоширом). Жили они впроголодь, часто ночуя в непотребных местах, а вместо одежды – сплошные лохмотья. Гекльберри, или просто Гек несмотря на всю суровость жизни, не растерял своих человеческих качеств, которые, похоже, передались ему с молоком матери, поскольку от отца, ночующего со свиньями, ничего хорошего он получить не смог. Гек – добрый мальчишка, совестливый, и даже если и хулиганит, сбегает из дома, то не от злости, а от «чистого сердца», потому что, видел только такой формат поведения.
Еще после истории Тома Сойера читатель помнит, что судьба подарила Геку шикарный вариант – жизнь в доме знатной дамы на полном обеспечении. Но Геку не нраву такая жизнь: тесные платья, чтение книг, манеры за столом ему чужды и он от них сбегает, отправляясь в плавание по реке. Вот это плавание и есть настоящая жизнь, а уж сколько приключений – сам Том Сойер позавидует.
Сама история Гека интересна, замечательная и очень поучительная. Ознакомившись с ней, понимаю, почему ее рекомендовал уважаемый мной человек – В. Познер. Ведь настоящим человека делают не его «понты» и внешние данные, а его поступки.
#БК_2022 (4. Книга, которую рекомендовала знаменитость. Рекомендация В. Познера в той социальной сети, которую сейчас нельзя называть)