Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от julia9999

написала рецензию22 октября 2022 15:56

Взялась перечитать культовую антиутопию Рэя Брэдбери. И так же, как и в прошлый раз осталась в восторге от всей этой фантастической истории будущего.

Пожарные не тушат огонь, а разводят его, сжигая книги в домах. Ведь книги приносят людям эмоции: радость, страх, удивление, интерес, тревога и восхищение. А это в новом государстве будущего никому не нужно – все должны быть одинаковы, и настроения должно быть у всех одинаковое. Один из пожарных – главный герой Гай Монтэг. Он решает узнать, что же находится в этих таинственных и запрещенных книгах и крадет одну из них из чужого дома, что, естественно, категорически запрещено и карается смертью. Так начинается его история, протест против сложенной системы.

Сюжет достаточно динамичен, читать было интересно. И меня не раздражали рассуждения главного героя, что бывает редко. Все его мысли были «по делу», по происходящим событиям, а если и был уход в философию жизни, то это было достаточно актуально, поэтому и занимательно. Все поднятые им темы про тоталитарное государство, уклад семьи, необходимость образования и чтения, цензуру и свободомыслие заставляют и читателя задуматься и порассуждать вместе с героем.

Еще меня сильно поразило, как можно было придумать все эти технологичные вещи (собаки-роботы, огромные экраны на стенах, наушники-«ракушки» и т.д.) более 70 лет назад, когда их не было. И как удивительно, что многие эти приборы – это наша повседневная реальность.

Само произведение достаточно небольшое, но очень глубокое и оставляет после себя некий шлейф тяжелых мыслей о «дивном новом мире». Неужели все это когда-то сможет стать нашей реальностью?

#колледж_библиотекарь_1 (Доп)

@ideal Ольга Алексеева 5 декабря 2013
Если случится читать книгу «451 градус по Фаренгейту» в транспорте или общественном месте, то, подняв глаза и увидев граждан в наушниках, людей, уткнувшихся носом в ...Читать далее
@fury_slash 5 декабря 2013
Произведение от Рэя Брэдбери, достойное восхищения и наилучших отзывов. Роман, который заслуживает считаться классикой научной фантастики. Обязателен к прочтению. Глубина мысли, которая присуща данной книге, ...Читать далее
@_chouette_ Анастасия Золотухина 28 февраля 2014
"Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел". Нужно сказать, что книга переворачивает сознание. Вам не стоит открывать и читать ее, если вы довольны жизнью, ведь ...Читать далее