Рецензия на книгу Принц и нищий от Terumi
Под наивной детской обложкой оказалась не совсем наивная детская история. Здесь вам не просто игра в «давай поменяемся местами». Здесь жесткая ситуация со всеми вытекающими последствиями – казни, убийства, семейное и не только насилие, несправедливость, бродяжничество, лицемерие, жестокость, голод и нищета и так далее...
Я долго размышляла, о чем же эта сказка на самом деле. Трудно было читать между строк. Мне не хватало обычного твеновского юмора, я все пыталась найти его в ироничных описаниях, но потом слишком поздно для меня оказалось, что это – «исторический роман для детей о жизни в Англии 16 века». Ну и ладно.
Так вот, смысл. Я вижу тут одно самое главное послание: будь осторожен в своих желаниях.
Маленький Том Кенти мечтает стать принцом и вкусить всю дворцовую роскошь, о которой он узнал из книг. Маленький принц Эдуард, услышав, как весело и свободно живется Тому, пожелал тоже заиметь много друзей и веселиться с ними. Но разве кто-то из них подумал о последствиях этих желаний? Осознавали ли они, какая новая ответственность ляжет на их хрупкие маленькие плечи в шкуре друг друга? Для Тома Кенти было неожиданным увидеть настоящую несправедливость и жестокость законов Англии того времени. Не так уж и весело оказалось брать на себя ответственность за чужие жизни, не легко решать судьбу других. Королевские церемонии вовсе не такие интересные, какими их описывали в книгах. А принц Эдуард ощутил жестокость этих законов на своей шкуре. Там, где он ожидал вкусить веселье и все прелести обычных детей, его ожидали несправедливые побои, холодные лохмотья и голодный желудок. Вот такова цена свободы.
Отсюда следует еще одна важная мысль: не суди о человеке, если не знаешь, через что он проходит в своей жизни. Всегда нужно ставить себя на место другого человека, чтобы понять его.
В целом, мне было скучно. Никто из персонажей не зацепил, ни к кому нет привязанности или симпатии. Я могла надолго забыть про книгу, так что в итоге чтение заняло долгие три недели. Но это, наверное, моя личная проблема, потому что сам автор над своим произведением явно старался.
#БК_2022 (1. Наивная детская история)