Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от dasbut

#БК_2022 3. Книга с забавным или смешным названием.
В моей читательской жизни в последнее время дела шли не очень: пару книг надолго растянула, и по итогу они не понравились, две книги я бросила на середине. А тут наконец повезло и попалась такая жемчужинка. Книга о любви и заботе о близких и окружающих, о принятии не таких как ты и самого себя.
Мы погружаемся в жизнь небольшого города Вистл Стоп в Алабаме в период 30-50ых годов. Мы узнаем жителей всех понемногу, а ближе всех знакомимся с семьёй Третвудов. Герои умеют любить не только близких, но и заботиться о незнакомых людях. Большим плюсом были газетные вырезки от Дот Вимс. Она пишет новости так, как будто знает каждого про кого и кому она пишет, что в общем не удивительно для такого маленького городка. И читатель тоже как будто живёт с ними со всеми в этой большой семье. В недельных новостных заметках она частенько упоминает своего мужа с любовью и иронией. Вот например:
"Кстати, моя дражайшая половина Уилбур сказал, что нас кто-то пригласил на ужин, но он не может вспомнить, кто именно. Уважаемый приглашавший, большая просьба: пожалуйста, позвоните мне, и мы с большим удовольствием примем ваше приглашение."
Несколькими вещами книга напомнила Убить пересмешника. Здесь застали времена несправедливого отношения к черным со стороны системы в целом и отдельных белых в частности. Здесь героиня всей движухи сама себе на уме, взбалмошная девчонка. Здесь тоже есть суд с участием черного, хотя он не настолько здесь занимательный, но тоже, разумеется, важен героям.
Параллельно мы прослеживаем знакомство и дружбу двух женщин, происходящую в конце 80ых. Одна из них по молодости жила одновременно с героями повести и рассказывает о них своей новой знакомой. Попутно с этим она вдохновляет молодую женщину на перемены в жизни, на которые та не решалась без поддержки и веры со стороны близких ей людей.
Итого, три рассказчика у нас: главное повествование в третьем лице от автора, пожилая Нинни, рассказывающая воспоминания от своего лица, и Дот Вимс, в газете уведомляющая о новостях города. Мы последовательно переключаемся от рассказчику к рассказчику и от каждого узнаем по частям событие за событием.
Удивилась, когда увидела первый раз слово негр в книге. Оно там часто попадается. Как это БЛМщики ее еще не запретли к печати с таким-то словом.
Мне понравилась часть про Рут. Важно знать, что у тебя есть друзья, которые тебе помогут выбраться из плохой ситуации, в которую тебя угораздило попасть. В духе как Рон с братьями спасли Гарри от Дурслей, только Рут была в чуть более опасной ситуации.
Героиня Иджи мне очень симпатизировала. При своём немножко диком характере она всегда оставалась верна своим близким, прыгала выше головы в заботе о них. От влюбленности она по молодости буквально сходила с ума, но с возрастом эта одержимость переросла в бескорыстную любовь и заботу. Уж не знаю, только ли платонические у них отношения были или нет, но это и не моё дело. Книга совершенно не марается ковырянием в нижнем белье.
Это чудесная книга, чтобы отвлечься от повседневных забот и познакомиться с прекрасными людьми. А ещё, естественно, теперь мне хочется заехать в какое-нибудь кафе и купить там жареных зелёных помидоров.
Следующей у автора я бы хотела прочитать книгу "Чудесный парень из полустанка" 2020 года.