Рецензия на книгу Крампус, Повелитель Йоля от lesia_iskra

Нет, вы только представьте! Сидишь такой, никого не трогаешь, спокойно пытаешься покончить жизнь самоубийством и тут БАЦ! Перед глазами словно картина из кинофильма: бежит Санта-Клаус, за ним в непонятных балахонах какие-то черти, сверкающие оранжевыми глазами. В пылу погони и драки они всей гурьбой запрыгивают в сани, которые взмывают в небо. Вдруг оттуда летит нечто, что оказывается телом одного из чертей, смявшим соседскую машину, а другое нечто пробивает крышу трейлера - единственного твоего жилища. Тут в пору протрезветь и больше никогда не пить, но Джесс Уокер в попытке избежать бОльших неприятностей, чем у него уже есть, решает зайти в своей трейлер, лишь бы только не встретиться с шефом полиции Диллардом. Именно там он находит волшебный мешок, который приведёт его к Крампусу, повелителю Йоля.
Эта книга была написана раньше, чем Косиног: История о колдовстве , но мне сразу бросилась в глаза схожесть сюжетов: древнее божество и главный герой, их взаимопомощь и некая дружба-симпатия. Кстати, Крампус и внешне схож с Косиногом. Есть и схожесть некоторых поднятых тем: борьба добра и зла, их относительность, небрежное отношение к природе, религиозный фанатизм. Только здесь сюжет погружен в криминальную обстановку. Попутно автор показывает и коррупцию, и трагичные последствия наркотической зависимости. Само повествование также увлекло меня, как и в «Косиног». Мрачная и ужасная обстановка, приправленная мистикой ощущается в полной мере, а благодаря лёгкости слога вырваться из неё не так-то просто.
Идея показать преемственность христианских религиозных праздников от языческих, рассказав историю происхождения Крампуса и Санта-Клауса, связав их с Одином и Локи, автору удалась, на мой взгляд. Единственное, что я так и не поняла, чем же Бальдр, он же Санта-Клаус, предал древних богов, хоть Крампус и говорил что-то об этом.
В целом, возможно мое мнение несколько субъективно, так как я питаю слабость к присутствию древних божеств в повествовании и к мистике, но мне очень понравилось это произведение. Возможно древнему все-таки найдётся местечко в современно мире…
Если вдруг не хватает возможности поставить дополнительные теги, то можно в магазине ридли (https://readly.ru/store/) "купить" участие в прошедшем алфавитном флешмобе. Я так периодически развлекаюсь)
А книга страшная? Меня что-то обложка пугает, а по рецензии должно что-то довольно весёлое получаться...
@Areliya, ага, видела) Я подумала, что ридликов маловато, на весь алфавит не хватит)
Не, точно не веселая. Атмосфера в книге мрачноватая, но лично меня не испугала, поэтому не могу сказать, что страшная. Хотя кровавые эпизоды были