Рецензия на книгу Пока я жива от lesia_iskra

написала рецензию22 декабря 2022 23:11

Сразу должна отметить, что моя оценка книге крайне субъективна, есть на то причины. Лично меня роман не только пробил на эмоции, но и заставил поплакать, что случается редко.

Главная героиня - девочка-подросток, которой несколько лет назад поставлен смертельный диагноз. Рак крови медленно убивает ее, с каждым днем делая все слабее и слабее. Тесс составляет список того, что ей хотелось бы сделать перед смертью. По законам данной тематики ожидаемо увидеть в нем желания из разряда написать картину, сделать всех родных и близких счастливыми, написать книгу и так далее. А тут, бац! И все не так. И тут же сыпется: "Как же она посмела", "У, эгоистка!" и так далее, и так далее. Тут просто человеческие желания подростка, которые не оценены поборниками нравственности и морали. В том, что в поведении героини есть доля эгоизма, я соглашусь, но давайте не будем лицемерить и говорить: " Я бы думала только о высоком и была бы сильной и принимала бы все достойно." Вот в этих словах гораздо больше эгоизма, а заодно самообмана. Прям тошнит от таких заверений. Да, и вообще, даже взрослому тяжело больному человеку, свойственно проявлять эгоизм. Уж тем более, подросток, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди, вправе испытывать гнев от того, что умирает, вправе злиться на то, что не сможет совершить ошибок, а не только прекрасного, приобрести свой опыт. И, да, как раз в юности человек склонен все гиперболизировать и навряд ли хоть кому-то хочется созидать, а не разрушать, когда тебя переполняет гнев. Какой кошмар! Она думает перед смертью о том, что ни разу не занималась сексом. да как она посмела! Давайте будем честными: в подростковом возрасте вас не интересовал противоположный пол и секс? (Заметьте, речь об интересе, а не о действии.) Если ваш ответ нет, то, поздравляю, скорее всего вы лицемерите или не можете быть честными сами с собой. Вправе ли девушка сожалеть о том, что ей перед смертью не удастся ощутить какого это на собственном опыте? Думаю, что да. Особенно с учетом отведенного времени. "О, как аморально они поступили с подругой! А Зои - так вообще шлюха!" Нет, я не оправдываю их поступок, но и не выносила бы так безапелляционно им приговор и не ставила бы клеймо позора. Тут, кстати, с родителей Зои тоже надо бы спросить... И удивляет, что никто не возмущается, что они бросили беременную дочь-подростка из-за ее ошибки. И помогает ей общественная организация, а не те, кто якобы любил и растил. Где же возгласы возмущения о всепрощении, о родительском участии и заботе?

Многие зациклились на "плохой" части списка желаний Тесс, но меня удивляет, что не подмечена стадия принятия героиней своей участи, что она подмечает то, на что мы не обращаем внимания в повседневных заботах и рутине: как красив лист дерева или перо, как светит солнце, как необычна туча, и как сильно во всем этом видна жажда жизни, слышен крик о том, что она не хочет умирать. Пожалуй, единственный момент, который может вызвать сомнение в честности этого романа - это любовь Тесс и Адама. И то, мы не знаем на что способны подростки. Взрослы-то люди иногда сбегают от своей второй больной половины... Но Адам подарил Тесс возможность узнать, что такое "влюбиться", побыть счастливой. И это грустно и прекрасно.

Почему не заостряют внимание на желаниях подержать ребенка подруги на руках, примирить родителей, на памятках, написанных родным? Проще заострить внимание на плохом.

Можно ли осуждать родителей, Зои и Адама за то, что помогали со списком или спускали Тесс какие-то вещи с рук? На мой взгляд, нет. Только представьте, что такое понимать, что твой любимый, родной человек, ребенок - умирает, а ты не в силах помочь. Что бы ты не сделал - не сможешь остановить происходящее, не в силах прекратить эту боль, принять ее на себя. Ты сделаешь все, что угодно, лишь бы облегчить, поддержать, доставить радость. Эти люди легко могли бы сдать Тесс в больницу и отделываться дежурными посещениями, а не мериться с ее "эгоизмом", но они проявили понимание, терпение, участие, любовь и заботу, так, как могли. Поэтому, пожалуй, соглашусь с тем, что написано в аннотации к роману, что он честный, смелый и жизнеутверждающий. Надо набраться смелости, чтобы не добавить неправдоподобной ванильности и благородности в роман об умирающем подростке, а написать жизненно, по-настоящему. Определенно автор заставляет задуматься о ценности каждого прожитого мгновения, о том, как важна поддержка, важны близкие люди рядом. И, да, каждый сам для себя определяет: мужество и достоинство отказаться от дальнейшего мучительного, не приносящего результаты лечения или это отказ от борьбы. Лично я предпочла бы быть дома в окружении семьи, наслаждаясь, пока это возможно, солнцем, пусть даже около дома, чем лежать в четырех белых стенах под бесконечными недействующими капельницами и уколами.

#жанромания (декабрь)

@jenjjey Евгения Хван 10 апреля 2014
Очень правдивая книга, очень трогательная. Яркий образ смелого подростка, который узнает, что болен неизлечимой болезнью. На протяжении всей книги удивлялась ее выдержке, ее стремлению к ...Читать далее
@mils_mi 13 апреля 2014
Книга довольно таки не плохая. На мой взгляд даже чем то похожа на книгу Джона Грина "Виноваты звезды". Не могу сказать, что сюжет не тронул, ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Вас приветствует пост о романе Дженни Даунхем «Пока я жива», немного запоздавший по причине моего переезда в другую страну и попыток (к слову, вполне успешных) ...Читать далее