Рецензия на книгу Дона Флор и два её мужа от natalya.s.alex
Как можно столько времени посвятить такому латиноамериканскому мылу?
Можно, т.к. затягивает ровно как любой сериал с возможностью наблюдать за чужой жизнью. Видимо, искусством создания таких историй владеют особенно хорошо на том континенте.
Обложка и название явно намекают на какой-то любовный треугольник и некоторую долю распущенности той самой Доны Флор. Которой, к моему великому изумлению, оказалось всего 28 лет на момент основного действа. А я-то уж было подумала, что ей хорошо так за 40. В моем понимании дона- это почему-то не совсем молодая тётенька.
Мужья, конечно, противоположны друг другу. Иначе зачем всё это?
И вот бедняжка, которая настрадалась в первом браке с игроком и гулякой во всех смыслах, обретает наконец-то стабильное земное счастье. Но "осадочек-то остался". И первый муж начинает чудить буквально с того света.
Но история далеко не просто эротическая или любовная. Книга была задумана как сатира на бразильское общество первой половины прошлого века, политический строй и нравы.
В целом мне понравилось. Местами очень смешно, местами грустно. Ведь человеческие драмы вызывают сочувствие в любом случае. А тут они особо сочно расписаны. Правда, их потом страстями и жарким солнцем автор любезно нивелирует.
Послевкусие остается всё же позитивное, улыбчивое и немного бесовато-сказочное.