Рецензия на книгу Идиот от Yupiter_ne_prav

написал(а) рецензию3 января 2023 11:49

Показалось, что бесконечные разборки.
Показалось, что дамы, непонятно почему делят одного мужчину, а двое мужчин, казалось бы, делят одну даму, но один из них (Лев Николаевич) не то что бы сильно любит и претендует, а вот другой так любит, что убивает, Люблю - убью, нормально.
Аглая, что есть Аглая? ну да - дитя, чистое дитя. И бьет и любит, горяча, по мне так совершенно невозможна. И Мышкин, этот чистейший и прекраснейший, тоже не может выбрать Аглая или Настасья Филиповна..
Настасья Филиповна, Барашкова. Ну конечно, агнец, безвинная жертва, другого и не может быть. Кидается к Мышкину - спаси, потом к Рогожину - спаси, по ходу Рогожин ее реально спасает, потому что только смерть приносит ей долгожданное спокойствие, ну и она же агнец, не мудрено, что ее закололи
Лебедев. Смешной, наверное, самый интересный, хотя бы интересно следить за гадостями, которые делает, над Иволгиным вот эксперименты ставит. А Лебедев тоже хорош - самозабвенно врет - это тоже симпатично.
Ганя - ну ничего, кричит, ворчит, вполне себе не приторный персонаж
Ипполит - просто тошнота, ну вот что ему, а? бесит
Фильм мне понравился больше, хотя некоторые диалоги весьма и весьма недурны.

@vonzen Сергей Поляков 5 декабря 2013
В книге "Идиот" Достоевского большое количество жизненных историй, трагических путей, сломанных судеб. Очень тяжелая для осознания её актуальности книга, легко находящая параллели и в наше ...Читать далее
@natali9900 Наталия Якименко 5 декабря 2013
Бывают книги, после прочтения которых в сердце и в голове остается пусто. Но это утверждение категорически не относится к роману «Идиот». Эта книга, которая оставляет ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 16 декабря 2013
Не соглашусь с теми, кто говорит, что эту книгу нужно читать в более зрелом возрасте, в силу того, что понимание для этой книги приходит со ...Читать далее
Обложка Идиот

Экранизации

(реж. Жорж Лампен), 1946г.
(реж. Владимир Бортко), 2003г.
(реж. Иван Пырьев), 1958г.
(реж. Акира Куросава), 1951г.
Лучшие книги - Топ 100
26.