Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от liya-deer

"И когда они спросят нас, чем мы занимаемся, вы можете ответить: «Мы вспоминаем». Это то самое, что в конечном счете поможет нам победить. И когда-нибудь мы вспомним так много, что построим самый большой проклятущий паровой экскаватор во всей истории и выроем самую большую могилу, какая когда-либо была, и сунем туда войну, и накроем могильной плитой."
По понятным причинам в первую очередь зацепила именно эта часть романа, до комка в горле. Как в развитом веке цивилизации будущего, с атомными бомбами, война начинается и заканчивается в мгновения и секунды. Когда "самолеты, мчащиеся со скоростью пять тысяч миль обнаруживают цель и уведомляют об этом бомбардиров", война заканчивается, "заняв не больше времени, чем свист косы в воздухе". Оставив после себя сложенные как карточный домик "несгораемые" дома и города по обе стороны — серой кучкой пепла.
В небольшом по объему романе Брэдбери поднимает много различных тем, над которыми хочется поразмышлять подробнее: как положительная по своей сути критика определенных сторон книг от различных общественных групп ("меньшинств") приводит к полноценному вымарыванию литературы и медиа, уничтожая пространство для мысли и дискуссии. Как подобная цензура "снизу", с поддержкой технологий и рекламы, превращает общество в счастливое стадо, потребляющее яркий, не призывающий к размышлению, фаст-фудный медиа-контент. Как государство поддерживает "душевное спокойствие" граждан, набивая их головы разноцветными картинками и ненужными фактами, отводя взгляды от войны, неэффективной политики и неустойчивости. Как унифицированное и подогнанное под одну гребенку общество перестает обществом быть, сведя все разговоры к обсуждению марок машин, одежды и совместному просмотру "родственничков".
Мораль здесь, как мне видится, даже не в самой необходимости чтения литературы, а в необходимости разностороннего развития, самостоятельной мысли, критической оценки информации и ее переработке. В умении думать, которое книги развивают в том числе. А не в святой вере всему, что доносится из "телестен". В умении применять историю и литературу для моделирования ситуаций, не повторяя чужих ошибок, перенимая опыт.
Хочется верить, что герои правы, что человечество не будет больше пытаться уподобляться фениксу, добровольно сжигающему себя на погребальном костре, дабы снова возродиться. Для мира Монтага надежда не оправдалась. Может быть нам повезет больше, и порочный круг удастся прервать.
"Рано или поздно, но они должны будут прийти в себя после долгой болезни и тогда начнут задумываться, что же такое случилось в мире и почему он взорвался прямо под их ногами. Долго продолжаться это не может."