Рецензия на книгу Испанский садовник от patootie

«Чучело трески и креветка под соусом»
Только так и никак иначе мне хотелось бы начать свою рецензию, потому что именно те двое, кто удостоился столь примечательного, но отнюдь не лестного сравнения, на мой взгляд, больше всех виноваты в том, что случилось. Да, даже не тот самый подлый негодяй, кто их таким образом охарактеризовал, хотя он и принял непосредственное участие в событиях, приведших к столь трагичной развязке.
История начинается с прибытия американского консула Харрингтона Брэнда и его девятилетнего сына Николаса в небольшой испанский городок Сан-Хорхе. Это новое назначение кажется Брэнду сущей несправедливостью, ведь он искренне полагает, что его талант и заслуги по какой-то нелепой причине уже довольно продолжительное время остаются недооцененными. Утешают его только 2 мысли: это безусловная любовь Нико к своему отцу и предчувствие скорой славы, которую обеспечит ему публикация его рукописи о Мальбранше – труда всей его жизни.
Сын его Николас – слабый здоровьем, хилый, робкий мальчуган – буквально заглядывает отцу в рот, стараясь уловить малейшие изменения в настроении родителя и опасаясь ненароком задеть его или расстроить. Стоит ли говорить, что состояние здоровья мальчика оставляет желать лучшего именно из-за чрезмерной заботы его отца, который в своем стремлении уберечь сына от дурного влияния так усердствует, что просто лишает Николаса всяческой социализации и беззаботного детства. Разумеется, он совершенно этого не осознает, искренне веря, что дает сыну только безграничную любовь и действует исключительно ему во благо.
Именно поэтому, когда Николас заводит дружбу с молодым садовником Хосе, безмерно восхищаясь его силой, его работой и его прекрасной игрой в пелоту, Харрингтон Брэнд испытывает жгучую ревность к юноше, появившемуся в жизни сына и завоевавшему львиную долю мальчишеского внимания. Консул не привык делить своего сына с кем-либо и не собирается что-то менять – он рассчитывает на безраздельную любовь сына к нему одному. Однако, когда дело выходит из-под его контроля, опасаясь потерять связь с Нико, он взывает о помощи к своему единственному другу – психотерапевту Галеви.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», как говорится. Шарлатан Галеви, жадный до чужих грязных тайн, ищущий в каждом уме постыдные устремления и нездоровые замашки, готовый поставить диагноз каждому встречному и поперечному, злоупотребляет доверием своих пациентов, в частности, доверием Брэнда. Консул же в свою очередь, будучи тщеславным и самодовольным себялюбцем, ослеплен лестью и подобострастием, которое проявляет по отношению к нему этот тщедушный докторишка. Так же, как он верит в исключительные манеры и благородство своего дворецкого, который лебезит и заискивает перед новым хозяином, а главное, имеет рекомендации от особ высокого положения, у которых ранее служил. Этого достаточно, чтобы закрывать глаза на опасения любимого сына или предупреждения жалкого подчиненного. Брэнд просто не может ошибаться.
На протяжении первой половины книги я действительно пыталась понять и оправдать Харрингтона Брэнда, ведь, по всей видимости, это глубоко несчастный человек, страшащийся одиночества и жаждущий любви. Но увы, моей эмпатии оказалось недостаточно, чтобы искренне сочувствовать ему. Даже все случившееся ничему не научило консула – он так и не признал своей вины, его совесть осталась незапятнанной, в своем горделивом и надменном умишке он вышел из ситуации мучеником. Похоже, ему бы никогда не хватило чужой любви – ведь она не сравнится с его любовью к самому себе.
С творчеством А. Кронина, к своему величайшему стыду, я до сих пор не была знакома, но теперь, когда оно, наконец, состоялось, могу сказать, я осталась довольна и намерена вскоре его продолжить.
#книжный_клуб
#80дней (1. Испания)