Рецензия на книгу Vita Nostra от regina1

написала рецензию17 января 2023 18:34

Возвращалась к книге с небольшой опаской, так как в душе она занимает особое место. Много лет назад @tirastell открыла для меня волшебные миры Дяченко именно этой книгой. Поэтому был страх, что сейчас впечатление будет вовсе не тем, а, возможно, не избежать и разочарования. Но желание прочитать продолжение истории, вышедшее совсем недавно, пересилило страх.

Во время чтения пришло понимание моей любви к таким вот темным академиям, подобной в этом романе. Сашу Самохину буквально заставляют поступить в таинственный Институт Специальных Технологий, не объясняя, какую профессию она будет получать, в чём такая большая необходимость в её поступлении и т.д. Зато очень хорошо объяснили, что произойдет, если девушка посмеет ослушаться: жизнь её матери под угрозой.

В этом романе много по-настоящему прекрасных вещей. Например, она очень оригинальная, ни до, ни после не встречала ничего подобного (речь о том, чему учатся в Институте). Возможно, это связано с тем, что фантастика не самый мой любимый жанр, но и стороной его принципиально не обхожу. Или, к примеру, в книге очень круто передано изначальное отторжение и даже ненависть Саши к Институту, с постепенным пониманием происходящего и его полным принятием.

Очень люблю эту книгу и часто её советую другим (правда, почти всегда с большой оговоркой, что это либо большая любовь, либо полное разочарование, но равнодушным не оставит точно). Было очень радостно вновь к ней вернуться.

#колледж_педагог_2

#книжный_марафон2023

@sunny Оксана 16 декабря 2013
«Vita nostra» - роман вполне в стиле Марины и Сергея Дьяченко. С легким налетом садо-мазо-безысходности и неимоверных страданий. Жила-была девочка Саша обычной человеческой жизнью и ...Читать далее
@etapoid Лена 15 июля 2015
Что за история! Если бы я ее не слушала, а читала, то наверняка закрыла бы книгу еще в начале, ибо все как-то странно и задания ...Читать далее
@owlie Любовь 3 августа 2015
Страх - лучший мотиватор для человека. В верности этого высказывания пришлось убедиться Сашке Самохиной, когда во время беззаботного летнего отдыха у моря к ней подошел ...Читать далее