Рецензия на книгу Читающий по телам от id63669177
Я большая любительница исторических детективов Роберта Ван Гулика, посвященных судье Ди. Автор, нидерландский учёный-востоковед, долгое время был послом в Китае, где написал свои лучшие детективные романы про «китайского Шерлока Холмса». Судья Ди — реальный исторический персонаж, живший в Китае в VII веке в эпоху правления династии Мин. Пишу я это, потому что приступая к чтению романа «Читающим по телам», я узнала, что Антонио Гарридо тоже обратился к известной личности средневекового Китая - родоначальнику мировой судебной медицины знаменитому Сун Цы, который жил в в XIII веке.
Естественно, пройти мимо этой книги я не могла. И вновь я окунулась в дивный и загадочный мир императорского Китая. Очень подробно и качественно автор сохранил в романе мировоззрение китайского народа той эпохи: быт и труд крестьянина, подчинение воле родителей и другие семейные традиции, особенности законодательства и трепет перед чинами. И все это встречается в жизни Сун Цы.
Талантливый юноша, вынужден оставить учебу в университете и вернуться из столицы в деревню, где он будет помогать родителям и брату выращивать рис. Но цепь трагических событий вынудит его бежать из родной деревни вместе с больной младшей сестрой. Он снова окажется в столице, где произойдет множество трагических и счастливых событий, прежде чем он попадет в императорских дворец в качестве «Толкователя трупов» для раскрытия страшного преступления.
До этого момента мне показалось, что роман слишком растянут, и детективная линия растворилась в многочисленных несчастьях главного героя, но меня это не тяготило. Книга захватила меня и не отпускала до самого конца, я могу смело рекомендовать ее своим друзьям и всем любителям исторического детектива. Но хочу предупредить - по сути это роман о судебной медицине, и если Ван Гулик в своих книгах слегка смягчает острые углы преступлений, то здесь все расписано со всеми анатомическими подробностями!
#80дней (9.Китай)
#колледж_голыйвалентин