Рецензия на книгу Новая Афи от SKantor

написала рецензию11 февраля 2023 3:08

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День тридцать первый: Гана
"Приятель, ты не обязан выбирать: мужчина не создан для одной женщины."
Мои путешествия по Африке продолжаются и я снова вернулась к современной литературе. Довольно странно читать о традициях, описанных здесь, когда речь о 2010-ых. Хотя, удивляться не стоит, не все люди в мире готовы жить современно и следуя здравому смыслу.
Представьте ситуацию: молодой парень знакомится с девушкой и влюбляется. Они встречаются, у них все серьёзно, но при этом девушка не сумела понравиться родственникам парня, и они в упор отказываются принимать ее. Время идёт, у пары уже родилась дочь, но любви со стороны родственников не появилось. И они решают взять ситуацию в свои руки и... найти парню подходящую жену. Свадьба происходит без присутствия жениха, и вот он уже счастливый обладатель не только любимой девушки, но и нелюбимой жены.
А Афи, девушка из бедной семьи, тоже не сильно имела право выбора. Сказали - иди замуж за достойного человека, она и идёт. С самого начала она знала, что жених не свободен в плане любви, но девушка решает стать той самой единственной.
Ситуация в которой оказалась Афи, главная героиня книги, определённо странная. Она выходит замуж за Эли, богатого и завидного . Но тот не присутствует на свадьбе из-за командировки, а по возвращении не стремится жить с ней в одном доме. Со всех сторон на неё давят родные мужа, пора уже стать единственной женщиной в жизни мужа. Но что если в этой истории неправы все?
Большую часть историю я была на стороне Афи, которой приходится бороться за право быть единственной и ее мотивы ясны. Ее выдали замуж, так где она, жизнь с мужем? Но во второй половине я поняла, что и первой девушке есть за что бороться. В конце концов, она была первой и именно её любит Эли. А то, что семью положение вещей не устраивает - их проблемы. Одному мужику хорошо в этом положении, ведь за наличие двух жён никто его не осудит.
В этой книге проявляются "лучшие семейные ценности" - мать Эли с выбором невесты без участия сына, родственники Афи, которые используют её по полной, пытаясь получить побольше денег, и мама девушки, которая с радостью перебирается к дочери в новый дом лишь бы отхватить немного роскоши.
Финал оказался довольно закономерным, и я с ним согласна. Афи наконец видит ситуацию целиком и принимает полноценное решение.
История книги определённо возможна не всюду, во многих странах любые виды двоеженства неприемлимы, зато на протяжении книги много раз объявляются нормальными и правильными. И это много говорит о культуре страны. Но, поскольку, действие таки происходит в 21-ом веке, не все у девушек потеряно, и Афи это показывает. А традиции пора оставить в прошлом.
P.S Кто писал эту аннотацию? Она просто описывает краткое содержание 3/4 книги.
#80дней 31. Гана
#книжный_марафон2023

Катя (@katzhol)11 февраля 2023 7:15

Принято!

Катя (@rina_rot)11 февраля 2023 9:01

Тоже хочу почитать ) по рецензии судя, пока продолжаю хотеть и собираюсь читать )

Соня (@skantor)11 февраля 2023 11:43

@rina_rot, будет интересно почитать твоё мнение)

@rina_rot Катя 26 февраля 2023
Вместо начала: не читайте аннотацию, в ней есть спойлеры. Хорошо, что я почти не читала описание. Время и место действия: Западная Африка, Гана, современность. Главная ...Читать далее
@areliya 19 марта 2023
Не ожидала многого от книги, но она не оправдала даже самые скромные чаяния… Главная героиня – Афи – была выбрана семьёй мужа, чтобы стать ему ...Читать далее
@katzhol Катя 1 декабря 2024
Эта история достойна сериала. Честное слово. Потому что Афи как просто Мария или дикая Роза. Она бедная, но честная, красивая и талантливая девушка из маленького ...Читать далее