Рецензия на книгу Помолвка по расчету. Яд и шоколад от asnow1

#БК_2023 (7. Книга, в названии которой 6 слов (предлоги тоже считаются за слово).
#книжный_марафон2023
Это было слишком приторно
Увы, но данная книга, на мой взгляд, вышла довольно слабой, хотя замес для интересного романа был. Но описание главной героини и сам сюжет вышли неуклюжими, плохо прописанными.
Прежде всего, раздражала главная героиня, которая, то показывалась как женщина-кремень, с убеждениями и целями, то вдруг, превращалась в истеричку, которая лила слезы в три ручья и причитала о том какая она несчастная. Как итог - мы получили неуравновешенного персонажа, в эмоциональном плане. Плюс, ее логика вызывала тоже вопросы. Например, она запросто, уходит в ночь, с богатым холостяком, устраивает на глазах у всего города, с ним пикник на крыше, а потом мучается тем, что погубила свою репутацию. Если так трепыхаешься за свою честь, то зачем ставить себя в неудобное положение?
Еще одним минусом был слог - повествование велось очень рвано, автор скакал с одной темы на другую, оставляя большие логические дыры в сюжете, казалось, что в книге есть некий марафон на скорость, просто все так плохо расписывалось, оставалось под знаком вопроса, что было непонятно зачем это делается.
В центре произведения, приключения благородной девицы Лианон, которая родом из древней, но обедневшей семьи дворян. Бедными они стали из-за страсти отца семейства к азартным играм, туповатой ее матушки и братца, которые не умели зарабатывать, но усердно тратили. Образование Лианон получила благодаря деньгам и покровительству своей тетушки, она же оставила часть своего наследства ей. И Лианон решила открыть кондитерскую, продавать изделия из шоколада.
Она бежит от алчной родни, которая уже хочет заграбастать ее деньги и просит друга детства помочь ей с бумагами, чтобы купить в соседней провинции дом, открыть лавку и начать дело. Но друг предает ее, ставит ей условия и пытается делать ее от него зависимым. Лианон же пытается с этим бороться, внезапно найдя помощника в лице деда Слава, которого ей оставили в нагрузку, к дому, прежние жильцы.
А тут, внезапно, появляется красавец герцог, с больным, маленьким сыном и неожиданной просьбой по отношению к юной девушке. Она должна помочь мальчику, правда теперь, помимо подлого, бывшего друга, ее врагами становятся представители известной семьи, которые видят в ней потенциальную охотницу за титулом герцогини.
Короче, роман похож на фанфик, своей сыростью, по местам, шершаво-рваным слогом и очевидной сюжетной линией. Особой радости от чтения не получила.