Рецензия на книгу Сотканная из тумана от SKantor

написала рецензию4 марта 2023 1:25

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День пятьдесят второй: Россия
Вот куда мне не особо хотелось заглядывать, так это сюда. Ведь даже с самыми странными местами у меня складывается лучше и проще, чем с Россией. Но потом я подумала, что данный пункт путешествия слишком простой, чтобы его обойти стороной.
Года полтора назад, совершая путешествие галопом по детективам, я увлеклась серией "Нормальное аномальное" , в котором группа друзей расследует странные и необъяснимые дела. А потом очередная книга мне не зашла началом, и цикл как-то забросился. Вот я и решила попробовать вторую серию про уже знакомых героев, в надежде вернуть интерес. Результат вышел неоднозначный.
Во-первых, читать эту книгу надо только после всей прошлой серии книг. И дело не столько в сюжете, но в главных героях и их прошлом. Количество отсылок на прошлые книги было огромным, причём во многом спойлерных. К тому же, никакого обновления знакомства тут нет, авторки не разжевывают заново все описания и истории героев.
Во-вторых, сюжет. После событий первой серии книг формат расследований изменился и теперь Войтех и компания не просто любители сверхъестественного, но целый институт организовали. И дела им теперь поступают от самих людей, которым нужна помощь. На этот раз к ним обращается целая деревня в лице местного старосты - у них завелась чупакабра, ну или так им кажется. Животных постоянно находят мертвыми с ранами на шее, и проникает существо даже в закрытые помещения.
В-третьих, расследование. Когда Войтех и компания были просто энтузиастами-любителями большинство расследований выглядело как-то "уютно", по-свойски. А тут, вроде и атмосфера та же, да немного не то. И начальство появилось, и рабочие дрязги, и какой-то официоз. И компания уже не та, той же Лили, хоть она мне и не симпатична, не хватало, она появилась мельком и не в расследовании. Зато появилась новая сотрудница, журналистка Нина, которая все пытается показать свою крутость, а на деле показывает только глупость.
Но что все же осталось - это атмосфера глуши, в которой вроде и не должно ничего происходить, и жизнь тихая мирная должна быть, а происходит чертовщина. И в лучших традициях: интернет не ловит, камеры глючат, а местные жители все норовят что-то скрыть. И вот ради этого, я готова была терпеть остальные неудачные моменты.
Определённо, я вернусь и к другим историям этой компании, но все-таки к первому циклу. Надо же узнать как они дошли до такой официальной жизни, да и пара спойлерных моментов меня заинтересовали.
#80дней 51. Россия
#книжный_марафон2023

Катя (@katzhol)4 марта 2023 7:24

Принято!

@loki 20 мая 2019
#книжный_марафон Серия "Нормальное анамальное" вроде бы закончилась, но при это герои снова появляются уже в новой серии "Секретное досье". Я, конечно, была рада снова встретиться ...Читать далее
@bilochka 8 апреля 2020
Мда, только зря время потратила. Идея конечно интересная, но рассказ сухой и не впечатляющий. Что-то не уверена, что продолжу читать продолжение этой серии. Итак, здесь ...Читать далее
@littlemermaid 29 ноября 2021
Новая детективная серия Лены Обуховской и Натальи Тимошенко, которая является продолжением предыдущей серии. Тут скорее похоже на второй сезон того же сериала про необъяснимое и ...Читать далее