Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от patootie

Прежде чем взяться за рецензию, я долго думала, стоит ли мне сначала почитать лекции о романе и послушать известных булгаковедов. Но, начав с небольших обзоров, решила, что писать надо сейчас, или я не напишу ее уже никогда. Столько людей изучало это произведение, столько специалистов посвятили этому роману свои лекции, научные труды и даже книги. Что я, обычный читатель, могу нового сказать о нем – вопрос, конечно, риторический. Поэтому моя рецензия будет даже не о сюжете, а сугубо о личных впечатлениях.
Впервые, как и многие, я прочитала МиМ еще в старших классах. Тогда, помнится, меня увлекла именно романтическая линия мастера и его возлюбленной Маргариты, хотя их любовь я в то время восприняла слишком наивно, многое упустив, и, пожалуй, мистическая составляющая в виде сеанса черной магии в Варьете и бала у сатаны. С трудом я пробиралась сквозь отступления на тему суда над Иешуа, меня удручали речи прокуратора, а что было после оглашения приговора, у меня в памяти и вовсе не отложилось. Отдельных страданий, как сейчас помню, мне стоили жизнеописания служащих московского театра и сборищ в Грибоедове. Парадоксально, что у меня было стойкое ощущение, что роман мне все же понравился. Стоит ли говорить, что по прошествии пятнадцати лет я из сюжета решительно ничего не помнила, и сейчас читала его словно в первый раз.
На сей раз мне удалось прочувствовать и оценить потрясающую многослойность этого романа, и каждая сюжетная линия вызывала во мне стойкий интерес. Я не тешу себя мыслью, что уловила хотя бы половину скрытых в нем смыслов и отсылок, понимая, что я недостаточно для того начитанна. Однако, я с огромным удовольствием проводила параллели, соединяла ниточки там, где мне это удавалось, и поражалась тому, как мастерски подан материал в романе. Насколько живыми кажутся герои: то ли оттого, что практически у каждого из них существовал реальный прототип, то ли оттого, насколько детально прорисованы их образы. Как стерта в романе грань между добром и злом, и как подсвечиваются человеческие пороки, как на протяжении романа меняется отношение к некоторым героям. Кстати, о персонажах, их здесь великое множество, и, если в первый раз они мне казались одной сплошной серой массой, сейчас судьба каждого отдельного героя меня волновала почти одинаково. И, к моему безмерному счастью, ни одного из них Булгаков не бросил на произвол судьбы, участливо сообщив о том, как все разрешилось в каждом отдельном случае.
Поразительно, сколько личного сумел вписать в роман автор, а это я еще не все знаю. Самым показательным для меня является именно то, что после прочтения, я хочу узнавать больше, мне интересно искать то, чего я не разглядела сразу, находить новые связи, новые аллюзии и тайные смыслы. Кстати, если у кого-то есть рекомендации на этот счет, буду благодарна за советы. Я бесконечно рада тому, что благодаря книжному клубу у меня, наконец, появился реальный повод все же перечитать этот роман.
Летом я была на экскурсии по местам романа Мастер и Маргарита, мы прошли весь путь от той самой скамейки на Патриарших, где начинается действие романа, до окончания погони Ивана Бездомного за Воландом и его свитой, были мы и у дома, который считается прототипом особняка Маргариты, и у предположительного здания ресторана Грибоедов, и в доме с нехорошей квартирой, а позже уже самостоятельно даже скатались к домику Мастера в Мансуровском переулке, благодаря чему при прочтении романа у меня перед глазами были яркие образы не только героев, но и мест, где разворачивались основные события. Всем, у кого есть возможность и интерес, настоятельно рекомендую.