Рецензия на книгу Али и Нино от Areliya
Первое, что меня удивило, что описываемое в романе время – начало XX века. Не знаю уж почему, но мне всё казалось, что книга будет про более давние времена. Другой сюрприз, что большая часть произведения происходит не в далёкой мусульманской стране, а в Азербайджане, который, правда, только начинал свой путь к независимости. Следующий сюрприз был в том, что я почему-то всё ждала трагедии, какой-то вариации истории Ромео и Джульетты, но по счастью повествование было довольно спокойным, хоть в книге и было несколько напряжённых моментов.
Читать книгу, написанную с точки зрения мусульманина, было любопытно, но довольно часто меня передёргивало от некоторых преподносимых истин. Например, о том, что нельзя бить женщину, но только пока она беремена. Надо правда признать, что главный герой всё же не следовал неукоснительно наставлениям своих друзей и родственников - то ли обучение сказалось, то ли сам он по натуре человек не столь жестокий.
Понравилось мне, что в книге показано, что несмотря на разные культуры, обычаи и верования люди вполне могут договориться. Пусть не всегда всё идёт гладко, бывает сложности и недопонимание, но если разговаривать, то всё можно преодолеть. Особенно красиво это было описано во время сватания, жаль, что закончилось всё это столь вероломным предательством, которое, пожалуй, является главным недостатком данного произведения.
#книжный_марафон2023
#80дней (Азербайджан)