Рецензия на книгу Дилер реальности от SKantor
Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День шестьдесят восьмой: Сингапур
Долгое путешествие в Сингапур у меня получилось, а что поделать, если отправляешься в будущее. Застряла немного во временных пробках и потерялась на целых три дня.
Технологии. Их развитие двигается вперёд семимильными шагами, да так, что человечность за ними не поспевает. Даже сегодня можно увидеть, как в интернете царят ложь, агрессия и желание унизить. А ведь это простое общение, не говоря уже о корпорациях. Но это только начало, все мы понимаем, что дальше может стать хуже.
Сингапур, недалекое будущее. Сфера виртуальных развлечений достигла небывалых высот, даже религия упростилась до автоцерквей, небольших кабинок в которых можно выбрать любую религию и получить соответствующего собеседника. Золтан Варго, корпоративный шпион, получает задание внедриться в одну из самых крутых компаний мира, корпорацию, занимающуюся разработкой супер-современных виртуальных реальностей. И он успешно поступает на работу, несмотря на странные задания и особые отношения в коллективе.
Несмотря на всю технологичность книги, здесь есть множество отсылок на религию. Испытания, которые проходит Золтан для поступления на работу, отсылают к богам, да и вся книга проводит одну большую параллель: виртуальная реальность станет заменой религии. Это кажется бредом, но то как автор это описывает... лично я в такой мир поверила.
Единственное, что мне не понравилось, это финал. С одной стороны, автор много раз намекал на способности Золтана, с другой, это кажется уж больно просто. Но мне понравилось, как автор замыкает круг - и последней фразой книги отсылает на ее начало.
Удивительно, что автор книги болгарин. Почему-то такого жанра ждёшь от американца, реже от британца или азиата, но никак не от болгарского писателя.
Если вы тоже хотите прочитать про опасность безграничных технологий и куда они могут привести, то эта книга подходит.
#80дней 68. Сингапур
#книжный_марафон2023