Рецензия на книгу Как остановить время от rina_rot
Вместо вступления. Я молодец, успела прочитать! Времени на чтение было крайне мало. Посему читала урывками и с большими временными промежутками. И, возможно, поэтому не сложился пазл, целостной картины у меня не получилось. А ещё, наверное, так произошло из-за того, что слишком много автор нас бросал то в одно, то совсем в другое время. В общем, считаю, что эта книга не для чтения урывками.
Стало традицией то, что после прочтения я провела небольшое исследование, что хотел сказать сам автор, а потом сравнила, получилось ли. Кстати, пока благодаря этому оценки в основном на балл повышаются. Разрешите не описывать основу сюжета, так как в аннотации и рецензиях других читателей уже понятно, о чём там.
Итак, что о своей книге говорит сам писатель? В одном своём произведении он уже поиграл с пространством (про инопланетянина), и тут вдруг ему захотелось поиграть со временем. И вот он придумал человека, который бы прожил несколько сотен лет среди нас, обычных людей, и который как бы сам уже олицетворял или являлся историей. И при том, писатель хотел написать как-нибудь в более оптимистичном ключе, хотя сам согласился, что характер героя не совсем вписывается в понятие «оптимизм». И всё же среди темноты и печали у этого долгоживущего человека была причина продолжать жить эту не очень радужную жизнь и тянуть лямку. Существовал некий луч надежды. И мы как знакомимся с героем книги как раз в тот момент, когда он дошёл до той точки, когда надо что-то менять. И теперь у него не только и не столько одна причина продолжать жизнь (найти давно потерянную дочь), он должен найти что-то ещё, более значимое, чтобы «разгрузить» своё психологическое состояние. К тому же, ещё одной темой или посылом автора было: мы забываем исторические уроки, снова и снова наступаем на одни и те же грабли, а пора бы задуматься.
Получилось ли у писателя всё это донести? В целом, по моему мнению да. Однако оценить на высший балл мне мешало многое. Например, слишком частое перепрыгивание с одного времени на другое. Я не успевала привыкнуть к герою «в современности», как меня кидают уже в Средневековье, потом в Новое время, потом опять в Средневековье и т.д. Также я не могла до конца проникнуться историей, так как никак не могла по-настоящему постигнуть того, КАК же трудно жить четыре века. Да, нам говорилось о мигренях и психических расстройствах героя. Но по большому счёту переживал он относительно нормально, в психушку не попал. Его доооолгая жизнь усложнялась разными личными проблемами и потерями, тем, что много веков он не заводил близкие любовные или дружеские отношения за редким исключением, ему надо было постоянно переезжать и «быть на стрёме». Согласитесь, это же с ума сойти. А ещё прибавьте к этому всё большее развитие промышленности, техники и технологий, особенно в последние два века. Не для слабых нервов. Про то, что история постоянно повторяется, да, это было прям заметно. Как говорится в произведении, «с течением времени невежество не исчезает, а видоизменяется». Ни убавить ни прибавить. Ещё меня не сильно зацепил язык. Ну, точнее, книги автора мне нравились вроде, ожиданий было чуть больше.
В общем, получилось у меня сейчас сумбурненько, наверное. Но как есть)
#80дней (Великобритания)
#книжный_клуб