Рецензия на книгу Как остановить время от irina-green

«Ты начинаешь понимать главный урок истории: люди не способны извлекать уроки из истории.»
Кто бы не хотел прожить дольше, чем длится среднестатистическая человеческая жизнь? Я бы хотела. Ведь всё то, что мы не успеваем сделать и узнать за одну очень короткую жизнь, можно попытаться, скажем, жизней за восемь. Конечно, скорее всего вряд ли мы найдём ответы на серьёзные, экзистенциальные вопросы. Но то, что мы могли бы узнать, увидеть, сделать и понять – в сравнении со среднестатической жизнью это огромное приобретение.
Том понравился мне с первого предложения, но окончательно я прониклась им после его рассуждений об истории. И пусть в каких-то моментах мы расходимся во взглядах, а некоторые его мысли просты и в некоторой степени банальны, но в условиях жанра и сюжета данные минусы можно игнорировать.
Сама же история довольна проста и, по сути, ничем глубоким и философским не занята, хоть и содержит немало глубокомысленных предложений, которые вполне можно разбирать на цитаты. Но она легкая и читается быстро. Сюжетная завязка не банальна. Главный герой не супермен-любитель бдсм-миллиардер. Но мне не понравились постоянные временные скачки в тексте. Думаю, было бы лучше, если история была линейной.
Кажется, я где-то читала, что это первая книга автора для взрослых. До этого он писал для детей. И это отчетливо прослеживается в сюжете. История имеет трагедию, но очень аккуратную, без острых углов. А развязка поверхностна и максимально скомкана. И все моменты, которые можно было развить на самую высокую трагичную ноту, автор совсем неплавно прерывал или заканчивал каким-то очень странным, скучным и неинформативным образом.
Общее впечатление всё же положительное, книга читалась очень быстро, она спокойная и легкая. Сюжет не фантастичный, хотя и незамысловатый. Конечно, сюжет слабоват, если мы говорим о целостности, подробном описании жизни Тома или его способности. Но мне понравилось, и в общем идеально подошло моему депрессивному состоянию.
«- История не нуждается в оживлении. История уже жива. Мы сами история. История – это не политики и не короли с королевами. История – это каждый человек. Мир вокруг нас. В том числе этот стаканчик кофе. Всю историю капитализма, империализма и рабства можно изложить, всего лишь рассказав о кофе. Подумать страшно, сколько крови и страданий потребовалось для того, чтобы мы могли, сидя здесь, потягивать кофе из картонного стаканчика.»
#книжный_клуб
#книжный_марафон2023 (ультрамарафон)