Рецензия на книгу Правда о деле Гарри Квеберта от Safoosha

Как давно я не читала книгу, от которой просто невозможно оторваться. История увлекла меня с первых страниц и не отпускала до самого конца. Отмечу, что я не ждала от этой книги какого-то посыла, для меня эта книга изначально выглядела как чтение для развлечения. Именно с этой точки зрения я буду её рассматривать.
Главный герой Маркус - автор популярного бестселлера, которого покинуло вдохновение. В творческих поисках он приезжает к своему учителю Гарри, тоже известному писателю, который в свое время написал популярнейшую книгу. В один прекрасный день в его саду находят труп девушки Нолы, убитой много лет назад, а рядом с трупом рукопись той самой книги. Дальше вскрываются подробности романа Гарри и Нолы, разумеется, Гарри будет главным подозреваемым в убийстве, разумеется, Маркус решит помогать с расследованием, чтобы спасти репутацию своего учителя.
Завязка крайне тривиальная, но. Здесь множество ярких персонажей, пересечений сюжетных линий, неожиданных поворотов. Автор умело отводит подозрения читателя от каждого из героев, в нужные моменты открывает новые детали, поэтому оторваться просто невозможно. В этой книге есть то, что я люблю, - у читателя есть все факты, чтобы догадаться, кто убийца, и понять мотивы. Мне кажется, этому очень помогает необычное построение текста: некоторые моменты автор намеренно повторяет по несколько раз, чтобы сделать акцент, либо напомнить о том, что могло быть забыто. Меня это нисколько не раздражало.
Думаю, у некоторых могут быть проблемы с восприятием этой книги из-за моральных аспектов. Любовь несовершеннолетней девочки и мужчины, который вдвое старше, домашнее насилие, странные матери, да и вообще какие-то умалишенные женские персонажи... Это точно понравится не всем, но как минимум вызовет бурю эмоций. Я люблю, когда в книгах нет хороших персонажей, в этой истории каждый герой в себе носит что-то такое, к чему нельзя относиться однозначно. Эта неоднозначность вместе с интересным сюжетом заставляют меня горячо советовать эту книгу для того, чтобы отвлечься от забот и провести с книгой несколько бессонных ночей. Если книга не понравится, то как минимум запомнится лицами героев и странными жизненными историями.
#БК_2023 (5. Книга с закрученным сюжетом.)