Рецензия на книгу Проблема Спинозы от Sociologist127

написала рецензию5 апреля 2023 9:56

Трудно писать рецензии на такие книги. Ялом, конечно, подтверждает тезис о том, что талантливый человек талантлив во всём. Его художественная проза глубока, увлекательна, хороша по форме и содержанию.

Перед нами попеременно в главах книги предстают герои, мыслитель Спиноза и нацистский преступник Розенберг, и трудно представить более разных людей. Они не антиподы, автор не делает их откровенными противоположностями. Они представители двух разных миров, они каждый из героев делает контрастнее другого.

Автор проделал большую работу по изучению личностей и биографий героев. Он заранее поясняет, на что опирается в своих описаниях, и в каких моментах роман документален, а в каких мы встречаемся с авторским вымыслом.

Главы о Спинозе читались чуть сложнее, поскольку его идеи не так просты, и иногда приходилось вчитываться по несколько раз, чтобы уложить в голове отдельные конструкции. И это с учетом моей кандидатской степени и "пятёрки" за кандидатский минимум по философии :)
Идеи же второго героя просты и примитивны, и вызывают совершенно другие эмоции. Очевидно, что проблема Спинозы для него принципиально неразрешима, непознаваема. Ялом во всей полноте показал опасность воинственной посредственности, особенно показательным мне показался момент с обсуждением контрпереноса психотерапевта Фридриха с его наставником. Вообще, для практикующих психологов у Ялома есть что почерпнуть и в этой книге тоже, вот хоть про тот же контрперенос.

Ялом описывает символическую встречу своих героев, когда Розенберг наконец добирается до библиотеки Спинозы, и даже на уровне языка упирается в непреодолимое препятствие. Он жалок, посредственен, амбициозен и упрям, даже на собственном суде он будет поддерживать образ собственной значимости, помогая при этом обвинителям. Открытым остаётся вопрос, поставленный в начале книги, когда директор выпускает Розенберга из школы, не придираясь к его заданиям, поскольку решает, что такая посредственность не может быть опасна, поскольку не может быть вынесена на волне истории на ту высоту, с которой будет влиять на общество. Тем не менее, он оказался не прав, и автор подчёркивает этот момент, не давая ответа на вопрос о том, почему это происходит.

В общем, это не самое простое чтение, но увлекательное и наводящее на многие размышления об очень разных вопросах: религии, роли человека в истории, чувства принадлежности к общности, любви, и вообще о множестве других вопросов, которые каждый читатель для себя найдёт на страницах книги.

#книжный_марафон2023

@valentina_chebotar Валентина Чеботарь 20 декабря 2017
Ух, как щекочет нервы… В книге “Проблема Спинозы" Ирвин Ялом не просто даёт жизнеописание Бенедикта Спинозы и Альфреда Розенберга, он учит мыслить свободно. Автор пишет: ...Читать далее
@bedda 20 января 2019
#БК_2019 (Книга, написанная автором, который родился в стране, в которой вы хотите побывать) Как же жаль, что в этой книге Ялома я не нашла того, ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 7 июня 2020
Роман долго ждал своего часа и так же долго и с удовольствием поглощался. Уже , наверное, пятая книга Ялома и снова высший бал. Точно понятно, ...Читать далее