Рецензия на книгу Творчество от Areliya
Книга хорошо рассказывает о самых разных видах творчества. Оно может быть болезненно-навязчивым, как у главного героя Клода, непризнанного гения, который мало того, что удостаивается только насмешек и непонимания со стороны толпы, но ещё и сам постоянно не удовлетворён результатами своей работы, т.к. непостижимый идеал от него постоянно ускользает. Надо, однако, отметить, что среди некоторых коллег его работы удостаиваются заслуженного одобрения, но этого Клоду недостаточно.
Рядом с Клодом встречаются другие творческие люди. Есть тут писатель Сандоз, которому фортуна улыбнулась, при этом он не загрубел и не отвернулся от прежних товарищей, хотя и его талант требует порой неистовой самоотдачи. А есть Фажероль, которого в книге безмерно критикуют, ведь он не горит душой, пытаясь выразить что-то новое и необычное, а вместо этого использует наработки гения, смягчая углы, делая работы более понятными общедоступными. И хотя вопросы авторства действительно заставляют задуматься о том, насколько правильны его поступки, но всё же думаю именно такие переходные работы в итоге и помогают людям осознать работы гениев, так что не могу уж полностью считать его творчество бесполезным или паразитарным.
Но меня больше заинтересовала судьба Кристины, которая в некотором плане воплощает в себя музу Клода. Судьба не благосклонна и к ней так же, как и к её любимому. Но в чём-то вина лежит и на самой девушке, ведь она полностью отказалась от всех своих желаний и прежних жизненных ценностей, посвятив всю себя Клоду. Даже ребёнок оказался не в силе оторвать её от возлюбленного. И, честно говоря, меня огорчает столь блёклая судьба чуть ли не единственной женщины данного произведения, тем более что книга фактически начинается и заканчивается через неё.
#книжный_марафон2023
#колледж_культпросвет_1