Рецензия на книгу Расстояние между мной и черешневым деревом от asnow1

#книжный_марафон2023 (аудио)
И слезу давили из последних сил
Вот, честное слово, у итальянских авторов очень сильная тяга к драме, прям, чтоб слезу прошибало, в три ручья, и что самое удивительное, автор взяла этот курс в детской прозе. Нет, понятно, что дети должны умет сострадать, но это не значит, что надо заставлять их страдать, при чтении данной книги. А тут больший акцент именно на страдании девочки, главной героини.
Девятилетняя Мафальда довольно быстро слепнет, она пытается приноровится к этому состоянию, описывается ее внутренние страдания и страх, по поводу того, что она останется в темноте, а также горе родителей, которые наблюдают за этим процессом. Произведение наполнено депрессией, предчувствием беды и безысходности, даже для взрослого это слушать довольно не комфортно, я представляю, чтобы испытал, например, ребенок, да еще если он обладает богатой фантазией. У меня вопрос -зачем?
В жизни и так будет много страданий, зачем создавать произведения, проникнутые сплином в столь раннем возрасте. Мне это непонятно, как и то, что кроме страданий сюжет оказался очень простым, и совсем не интересным, он больше ничего не содержал в себе, по сути. Видимо, автор решила, что горестей девочки должно быть достаточно и приключения не нужны, от слова "совсем", как и некие положительные нотки, в принципе.
Мне кажется, что детям стоит читать нечто более радостное, а не такое мрачное.