Рецензия на книгу Вешние воды от Sociologist127

написала рецензию22 апреля 2023 7:27

Я очень давно не бралась за русскую классику, полагая, что она мною читана-перечитана, и в детстве и юности я как-то удовлетворила свой интерес. И как прекрасно и удивительно, когда реальность превосходит ожидания от встречи с книгой. Как свеж и актуален Иван Сергеевич в этой повести. Многократно во время чтения ловила себя на том, что сюжет этот универсален и легко переносится в наши дни.

Отдельное удовольствие, к которому я впредь буду чаще обращаться, это великолепный русский язык. Читая современные тексты и переводы, забываешь, каким роскошным он бывает. Есть в чтение Тургенева и других наших классиков нечто очистительное для души и ума.
Повесть читается очень легко, события развиваются быстро, герои прекрасны в своей живости и психологической точности.

Сюжет повести трогателен и трагичен. Тут и первая любовь, и все свойственные ей порывы, стремление справляться с любыми преградами, ощущение, что весь мир перед тобой открыт, а море по колено, и каждый жизненный поворот помогает влюбленному в его стремлении быть с возлюбленной. И здесь же автор так тонко и мастерски показывает нам неустойчивость этого первого чувства, человеческую слабость и уязвимость. И это первое сильное чувство оказывается столь же ярким, сколь переменчивым.

Отдельно меня поразило, что Марье Николаевне по сюжету те же 22 года, что и Санину. До момента, когда автор уточняет эту деталь, я представляла её этакой Элен Курагиной, довольно взрослой дамой, обольщающей юношу для разнообразия своих многочисленных авантюрных побед. Было неожиданно обнаружить, что всё это хитроумное коварство существует внутри еще довольно юной девушки.

Описание отношений супругов Полозовых пронизано таким количеством метких деталей и таким психологизмом, что кажется, подобное невозможно придумать, а можно только описать с натуры.

Забавной деталью мне показалась явная нелюбовь автора к немецкой кухне. Любое описание немецких блюд наполнено такими эпитетами, которые совершенно не способствуют пробуждению аппетита. Одна радость, немецкие напитки сглаживали автору столь неприятные впечатления от еды.

#книжный_марафон2023

@ruspro_sss Сергей Сухочев 28 сентября 2015
Наткнулся на эту книжку в чулане. Решил прочитать в свободное время. Тургенев мне нравится как писатель, хотя не является любимым. В книжке было несколько его ...Читать далее
@lanalana Светлана 23 ноября 2016
#ТиП1_1курс Ещё одна история первой любви от Тургенева. Любви горькой, не свершившейся. Кто знает, возможно, это и к лучшему. Повесть начинается с воспоминаний помещика Санина ...Читать далее
@victoria_b Виктория Бычковская 27 ноября 2016
#ТиП1_1курс Веселые годы, Счастливые дни — Как вешние воды Промчались они! Сложно переоценить талант Тургенева, но до нынешнего момента он был для меня чем-то вроде ...Читать далее