Рецензия на книгу Девушка, которая читала в метро от SKantor

написала рецензию28 апреля 2023 15:45

Я уже когда-то начинала читать эту книгу, но она показалась скучной. Сейчас ничего не поменялось, кроме того, что в этот раз я ее дочитала. Но могла и не читать.
Это ещё одна книга про книги и книжные магазины. Кажется все решили, что это беспроигрышная тема - берём любого персонажа, добавляем книжный магазин и немного драмы, и рецепт идеальной уютной книги готов. А вот нет, в книге должна быть изюминка, иначе это просто очередная пятая в десятом ряду история ни о чем.
Главная героиня живёт абсолютно правильной жизнью - приходит на работу вовремя, ездит всегда одним маршрутом метро, общается с одним и теми же людьми, читает книги только правильно. Ее "выход" из правильного мира - рассматривать, что читают другие люди и придумывать про них истории. А в один день она внезапно решает поменять что-то в своей жизни и выходит на другой остановке (тут можно представить картинку "вот это поворот") и случайно набредает на книжный магазин с особым подходом. Туда приходят "передатчики" - люди, которые для каждой книги подыскивают идеального человека (или наоборот, идеальную книгу для человека) и отдают ему бесплатно. А дальше, по идее, книга должна идти дальше из рук в руки и это дело как-то там отслеживается, но лично мой мозг застопорился где-то на идеальном подборе книг и что нужно быть эмпатом ради выполнения такой важной миссии. Извиняюсь конечно, я прочитала больше тысячи книг только за годы на сайте. Так какая из них идеальная? Я уже даже не говорю о том, что такая задумка звучит неоправданно пафосно.
А дальше и вовсе мы с сюжетом разошлись, как в море корабли. Я не понимала логики происходящего и не поняла прелесть финала.
Проще говоря, снова убеждаюсь, что французские авторы просто не мои. Пора перестать наступать на одни и те же грабли и смотреть, откуда писатели книг.
#книжный_марафон2023
#колледж_женскиймесяц доп 7

@skerty Яна 5 октября 2018
Я очень люблю книги о книгах и все, что с ними связано. Мне очень близка тема, которая затронута в книге, про то, что книги могут ...Читать далее
@iulia133 9 января 2019
"Малейший беспорядок, если не пытаешься его устранить, становится приключением." (с.) В сотый раз на те же грабли? О да! Как там говаривал по этому поводу ...Читать далее
@redfast_book Таня Подвигина 7 июля 2019
То ли погода была прекрасная, то ли принцесса была ужасная, но книга оставила после себя невкусное послевкусие. Начало было интригующим. Потом как-то разошлось. Девушка любила ...Читать далее