Рецензия на книгу Золотая Чаша от vik-rarog
Я вообще считала, что целевая аудитория книг про пиратов - дети и подростки, которым хочется читать о приключениях, о безумных поступках и пафосных героях. И хотя я не помню, чтобы в детстве я увлекалась историями о пиратах, их образ сложился у меня в голове достаточно четко: черная шляпа, повязка на глазу, попугай на плече, а в руке - бутылка рома. Вы тоже себе их так представляете?
Стейнбек в своем романе разрушает стереотипы, этим он меня и зацепил. В романтизированной биографии Генри Моргана он показывает великого пирата не как непобедимого героя, которому любые неприятности нипочем, он позволяет нам посмотреть на пиратство с другой стороны. Гроза морей Генри Морган не потерпел ни одного поражения, у него есть власть, слава и богатство, но что это ему дает? Неудовлетворенный мальчик, отвергнутый любовник, несчастный мужчина - такой же человек, как и мы все, со своими горестями, разочарованиями, воспоминаниями, вот кем на самом деле оказывается этот человек-легенда. Прекрасная возможность взглянуть на пиратство новыми глазами.
#флешмоб_Пираты
#Тайные_сокровища_Ридли