Рецензия на книгу Протагонист от rina_rot

Смерть, суицид, одного студента. И девять масок, знакомых, близких родных людей этого студента по имени Никита. Кто из них виноват? Нет, кто из них виноват больше? Всё не то! Скорее так: все виноваты в равной степени.
Как признаётся писательница, она видит себя почти во всех персонажах. Она и правда знает, о чём пишет, поскольку все десять лет училась в одной школе, несколько лет преподавала в alma mater и работала еще в одном университете. И, скорее всего, не понаслышке знает, как может на тебя давить стремление к совершенству. В Академии в этом произвдении учатся только лучшие студенты. Из уст нескольких масок-студентов Академии мы можем узнать, какими путями они туда попали. И чувствуется, что все они страдают от того, что им надо стремиться к совершенству, чтобы удержаться в Академии, чтобы соответствовать званию лучшего, чтобы соответствовать запросам семьи, чтобы-чтобы-чтобы…И с трудом или чудом поступил - не значит остался на высоте. Нужно прилагать все свои усилия по пути наверх. Кому-то нужно начинать снова и снова, чтобы оставаться почти совершенством, а в Академии большая конкуренция. И кто-то так просто уже не может и срывается.
Кроме масок-студентов, будут и другие. Это и учительница, которая ничем, кажется особенным не выделяется, просто жила-была, училась, а потом стала преподавать, всё чётко, по правилам, как в преподаваемом предмете – немецком языке. Это и декан, который всю жизнь отдал своему философскому факультету, не зря его историю поместили в главу с названием «Служить». Это и молодая секретарша, казалось бы, не совсем понятно, зачем нужный персонаж этой книге, но всё же занявший своё место в ней; она была верна декану и заботилась о нём изо всех сил. Это и психотерапевт, который очень хотел по-настоящему помогать людям, но в силу определенных обстоятельств ему приходилось делать то, что от него в Академии требовалось, а больше ничего. И это, конечно, родственники Никиты, сестра и мать. Жизнь последней была искалечена лихими 90-мы. И, может показаться, если бы не время и не обстоятельства, то мама Никиты могла бы жить по-другому и не стать такой искалеченной. Сестра же мне показалась самым близким человеком Никиты среди всех масок.
Истории всех масок были довольно многогранными. Все имели свои переживания, проблемы, все были в той или иной степени чем-то искалечены; чему-то преданные и преданные кем-то. Не всех героев я воспринимала однозначно хорошо или плохо. Через истории масок мы и начинаем подбираться к причинам самоубийства Никиты.
Мне понравилась композиция произведения. И понравился сам факт того, что повествование от лица каждой маски строится по-разному, показывая его характер и построение внутреннего мира. Однако, иногда я спотыкалась на кое-какие деталях, ну и, наверное, не увидела многих отсылок, так как я не «умнейшая»))
#книжный_клуб