Рецензия на книгу Задача трех тел от irina-green

написала рецензию18 июня 2023 17:55

Об этой книге не слышали, наверное, только совсем не читающие люди или те, кто не открывает статьи о книжных бестселлерах. Но, несмотря на то, что ни к одной категории не отношусь, читать её желания не было. Всё-таки подобная тяжелая фантастика требует постоянного погружения в дебри физики, математики и технологий. А я гуманитарный ̶ ̶п̶а̶н̶к̶ ̶р̶а̶з̶д̶о̶л̶б̶а̶й̶ ̶ цветочек, мне не до точных наук. Но месяца полтора тому назад выяснилось, что в начале года вышел сериал. И, будучи любителем необычных и качественных кинолент, которых практически не существует, я начала просмотр. Дальше десяти серий, конечно, не продвинулась, но на впечатление это никак не сказалось. А оно очень положительное. И поэтому с книгой пришлось ознакомится.
Мне ещё не попадалась фантастика с таким простым, понятным слогом. То, насколько легок в чтении и восприятии текст, приятно удивило. Как и то, что часть про настоящую китайскую историю может оказаться такой интересной. Построение и развитие сюжета так же на уровне. За исключением части, которая повествует от лица того самого Трисоляриса. Сильно она человечьим духом пахнет. Даже в абсолютно одинаковых условиях люди/животные/растения развиваются по-разному. А здесь, имея абсолютно разное существование, почему-то вдруг мы и они идентичны как минимум на девяносто девять процентов.
Персонажи хоть и запоминающиеся, но не яркие (за исключением шутника Да Ши) и для меня это тоже плюс. Как бы не были важны и какое не оказали влияли на развитие сюжета истории героев, главное всё же другое. А именно то, что неземная жизнь, если она существует, необязательно будет добрая и слабее нас. Мы привыкли считать себя самыми главными, сильными, умными, непобедимыми в мире. И, видимо, автоматически считаем, что это не только на земле так, но и по всему существующему космосу.
Печалит меня только одно в этом всём, я взяла книгу в игре, в которой не смогу прочитать продолжение. Соответственно будет перерыв, который не хотелось бы допускать. Надеюсь, пока дома будут падать, меня поддержит сериал, а там и до второй части можно будет уже добраться.
#дом_дракона

@frogg_n Liya 19 ноября 2017
«Какой мир более реален — там, снаружи, или здесь, в этих стенах?» Разоблачение сталинизма на XX съезде КПСС и новый курс Хрущёва — дипломатический конфликт ...Читать далее
@liu Людмила 21 ноября 2017
#Кин1_3курс Всё в этой книги началось для меня с какой-то особой поэтики, поэтики научной и фантастической. Имя самого автора, Лю Цысинь, звучит по-экзотичному певуче, "Задача ...Читать далее
@littlemermaid 4 декабря 2017
Всегда приятно открывать для себя что-то новое. В данном случае это китайская фантастика. Только что закрыла книгу и как же назвать то впечатление, что у ...Читать далее