Рецензия на книгу Протагонист от katzhol

Сяду тихо. Помолчу.
Стала жизнь не по плечу.
Что хочу - то невозможно,
Что возможно - не хочу...
(Автор строк Антонина Юдина)
Эта история о самоубийстве студента престижной Московской Академии. Он выпрыгнул с одиннадцатого этажа, оставив предсмертную записку, в которой обвинил преподавателя немецкого и декана. Казалось бы причина простая и глупая - не сдал зачет по немецкому. А тут ещё и коронавирус с его ограничениями и изоляцией. Но так ли всё просто? Об этом нам расскажут девять людей, "масок", которые знали Никиту.
Книга построена по типу древнегреческой трагедии. Каждая маска - это человек, знавший Никиту. Они расскажут о себе, своей жизни и отношениях с Никитой. С каждой главой мы всё ближе к пониманию причины суицида студента. И пусть точной причины мы не узнаем, поскольку нет главы с рассказом Никиты, но по крохам соберем информацию о его жизни и станет немного понятнее почему он решился на такой отчаянный шаг.
Лично для меня это книга о самоубийстве. Не знаю для чего тут нужны маски и агоны, античная трагедия. Я в этом совсем не разбираюсь. Для меня это трагедия одного мальчика и трагедии людей, которых его смерть затронула. Для них суицид Никиты стал триггером, побудившим посмотреть на свою жизнь и изменить её. Каждый герой в финале меняет свою жизнь. Только у Никиты всё неизменно.
И в заключении моей сумбурной рецензии цитата, которая очень запомнилась:
"Нет никаких нормальных семей. И людей нормальных нет. Есть просто люди и просто семьи. Каждый человек искалечен сам по себе. Семья может как подлечить, так и докалечить."