Рецензия на книгу Протагонист от lerochka
Я уже не помню, когда в последний раз получала эстетическое удовольствие от чтения современной российской прозы. И было ли, вообще, такое? Вот даже вспомнить не могу. Ася Володина - стала для меня открытием и знаком, что пора присмотреться к современным молодым российским писателям.
На что же стоит обратить внимание при чтении данной книги? Или другими словами, что же мне доставило эстетическое удовольствие в процессе чтения?
1. Форма текста. Структура, поделенная на агоны, герои под личиной театральных масок, эпиграфы из древнегреческих мифов - в общем, сплошные отсылки к античности. При этом искусно вписано в реалии нашего современного мира, в котором некогда бушевал коронавирус. Небывалая смесь. Но оказывается, она может переплестись очень органически и создать нечто красивое и одновременно глубокомысленное.
2. Тематика. Главная тема книги - самоубийство студента. Тема очень спорная и в каком-то смысле деликатная. Скажи мне, что эта книга про самоубийство, я бы отложила чтение. Но сложилось все иначе и вот мне понравилось как автор отразила эту тему - через призму переживаний близких и окружающих. И не просто переживаний, а всех тех мыслей, которые роятся в голове и мучают вопросом "а что было бы, если я тогда поступил иначе?"
3. Монологи. И нет, это не просто монологи. Это история каждого героя, рассказанная им самим. 9 героев, 9 историй, 9 разных взглядов на самоубийство героя. Каждый герой - протагонист. И сделано это настолько мастерски и каждый по своему, что не верится, что написал их все один автор. Настолько разные все герои и их маски. И вот, ты вжился в образ одного героя, переживаешь или ругаешь окружающих его за их эгоизм или грубость . И раз, этот "окружающий" говорит своим голосом и ты открываешь для себя ситуацию с новой гранью. Вообще, такой прием очень полезен для каждого человека, когда кажется что нас вокруг никто не понимает. В книге хорошо это показано: у всех настолько свой мир в голове, что просто невозможно смотреть на одну и ту же ситуацию одинаково всем.
В конце чтения, захотелось перечитать книгу, чтобы посмаковать отдельные моменты и фразы, провести аллегории с древнегреческой мифологией и порефлексировать. В общем, сделать то для чего собственно и пишутся книги.