Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от XENochkA

Когда я увидела и поняла, что вся книга представлена в эпистолярном жанре, то первое, что подумала - какой ужас! Я это не вывезу!
Так вот, тем, кто такой же трусишка-зайка серенький как я, ответственно заявляю - не бойтесь) Ты перестаешь акцентировать на этом внимание через 10 страниц и дальше все идеи как по маслу, сама бы не поверила, что когда-нибудь так скажу, но мне реально показалось, что такой вот стиль - это просто очень удачное решение. Будь эта история рассказана в обычном стиле, она могла бы показаться слишком банальной. А так - минимум лишнего, никаких повторов, только суть.
И вот про суть. Я помню, что, просматривая одним глазом рецензии, видела у кого-то мнения, что, мол, нельзя про войну писать таким вот позитивным, юморным слогом. Что за бред?! Можно! Даже нужно, я бы сказала! Война - хреновая штука, и если мы будем ее только бояться, зажиматься и плакать, то можно сказать, что война победила. Здесь же я постоянно чувствовала вот что: да, мы пережили войну, да, нам было сложно, но! Мы выжили, мы здесь и мы планируем счастливо жить дальше. Строя планы, ставя цели, находя друзей, дорогих людей, влюбляясь и тд. "Нахрена нам война, пошла она на!" Вот как лично я вижу эту книгу. И этот позитив, которым пропитана история, меня просто умилял все время чтения. И юмор просто отличный, так могла бы писать я сама (ну то есть он может и не отличный, просто мне очень подходящий))
Не собираюсь ничего говорить про сюжет и про такое странное название клуба и самой книги. Роман небольшой, кто захочет, сам прочитает и узнает (если такие еще остались, а то я, походу, последняя)), я просто хочу сказать, что он стоит того. И при всей моей небольшой любви к романтическим историям, здесь именно благодаря эпистолярному жанру все заиграло новыми красками, и автор смогла вытащить саму себя из сложной ситуации - с одной стороны, сладкая концовка "и жили все они долго и счастливо" могла бы показаться банальной донельзя, но при этом другого варианта развития событий просто даже и не рассматривалось, все могло закончиться только так и никак иначе. И вот именно благодаря тому, что история писалась в письмах, концовка показалась мне удачной. И очень смешной) В общем, хорошее настроение при прочтении этой книги просто обеспечено)