Рецензия на книгу Фунты лиха в Париже и Лондоне от patootie
Первое впечатление от книги получилось скорее отрицательное. Некоторое время спустя, когда начинаешь уже разбираться, и доходит до рецензии, понимаешь, что все не так плохо, где-то даже хорошо. Ведь ты оцениваешь книгу, материал, качество повествования, а не свое личное отношение к персонажам и происходящему. Никак не научусь сразу четко разделять эти впечатления.
История в некотором смысле автобиографична и повествует о нелегкой жизни бедняков в столицах Франции и Англии. Главный герой - англичанин (не помню, было ли упомянуто его имя), живя в Париже, внезапно оказывается практически без средств к существованию: последние 200 франков он отдает за съем жилья, и вскоре не остается денег даже на еду. Прибегнув к помощи давнего приятеля Бориса, находящегося, к несчастью, в еще более бедствующем положении, рассказчик кое-как устраивается в один из парижских отелей с рестораном плонжёром, или мойщиком посуды. Помимо мытья посуды в обязанности плонжера входит чистка овощей и серебра, вынос мусора, доставка продуктов из погреба на кухню, отправка готовых блюд официантам, перемалывание кофейных зерен, отмеривание сахара, нарезка и сервировка масла и джема к завтраку, варка яиц, а также многочисленные "принеси-подайки". Все это на протяжении 17-18 часов в сутки в постоянно авральном режиме среди сотен снующих людей в душном тесном подвальном помещении, где по словам автора лучше было не глядеть на пол: настолько он был грязным. Автор расскажет всю подноготную французских ресторанов и отелей ХХ века. Резюмируя, чем роскошнее ресторан, тем больше шансов, что в Ваш суп уже кто-то плюнул. В этой части произведения Оруэлл задается вопросом, а кому вообще нужны плонжеры с их чуть ли не рабским трудом? Только ли для потакания капризам привыкшим к лакшери жизни толстосумам, или это способ держать низшие слои населения в узде, не давая им головы поднять, не оставляя сил даже помыслить о каких-либо переменах.
Вскоре судьба приводит главного героя обратно в Лондон, обещая ему нагретое место в доме одного инвалида, которому требуется сиделка. Однако и здесь не обходится без эксцессов, и вот мы уже оказываемся в мире лондонских торчков. Торчками здесь называются ночлежки для бродяг, где можно бесплатно получить еду и кров, но не более чем на сутки. Автор сетует на законы, не дающие бродягам никакого шанса закрепиться на одном месте, чтобы найти работу или хотя бы не слоняться по улицам, выискивая, куда бы приткнуть кости на ближайшую ночь.
Своей книгой Оруэлл дает нам возможность взглянуть на проблему изнутри, увидеть ее глазами людей, оказавшихся на самом дне. И все же, наверное, надо поменяться ботинками, чтобы до конца понять. Мне, например, не очень ясно, почему вернувшись в Лондон и опять оставшись без единого фунта, главный герой даже не пытается устроиться в тот же ресторан или отель. Да, это тяжелая работа, от которой он сбежал, но ведь это было временно. Не лучше ли это все же, чем бродяжничать по улицам, не имея возможности ни помыться, ни погреться, зато рискуя загреметь в полицию.
Что ж, определенно это хорошо написанная книга в плане злободневности, подачи материала, стиля, раскрытия персонажей и подноготной гостиничной индустрии. Но с точки зрения сюжета повествование не особо увлекает, приятного во всех описываемых картинах тоже мало, да и особого сочувствия и симпатии, несмотря на свое реально бедственное положение, герои отчего-то не вызывают. Отдельно скажу, я слушала книгу в исполнении Михаила Горевого, и очень благодарна за его прочтение. Это было довольно эмоционально и артистично. Возможно, читай я книгу глазками, у нее было бы меньше шансов.