Рецензия на книгу Ваша честь от natalya.s.alex

Книга по ощущениям очень похожа на "Болеро" Равеля. Сначала так размеренно и даже немного монотонно (в описаниях барселонской жизни и отдельных судеб), но в теме явно чувствуется потенциал развития, причем развитие будет громкое и не факт, что позитивное. Не пахнет ли тут потрясением? Не зря же столько времени и музыка и роман как бы ходят кругами, по нарастающей. Предчувствия не обманули. Книга выходит на потрясение также планомерно, как и болеро. Никаких скачков, жди постепенного перехода на следующий виток спирали и наслаждайся.
Признаюсь, поначалу я удивилась "мелкости" Кабре в этом романе, даже слегка не узнала его. Но когда постепенно из всех щелей полез цинизм и эротизм, тонкая наблюдательность и подсвечивание человеческих пороков в совершенно неожиданных ситуациях, то тут прямо обнять его захотелось, как старого знакомого.
Судья- прелесть. Я про образ. Всё в нем как надо/как в жизни. К сожалению, есть опыт лицезрения таких персонажей (я не про профессию, про суть). Так вот очень показательно демонстративное, но неохотное пожирание устриц, а затем удовольствие от простой пареной репы. Некоторые люди действительно больше всего несчастны от своего вынужденного положения, в которое загнали себя своим тщеславием, когда в самых святых местах : за столом и в постели, не могут быть самими собой и реализовать свои настоящие желания.
Воспринимать роман как осменяние гордыни в чинах мне показалось плоским. В целом возникла мысль о зависимости от созданного своими же "руками" образа и о несоответствии истинной человеческой сути желаемому (когда всё немного не по-размеру, а так хочется казаться). В век соц сетей очень актуальная тема. Вот тебе и Барселона 18-го века...
Тема адюльтера и нравов - чудесная и чуть ли не главная "соль" книги. Смех сквозь слёзы. и столько знакомого опять же.
В итоге роман проглочен, а сколько послевкусия. Пожалуй, как и остальные книги Кабре, через некоторое время и этот будет перечитан, уже с учетом всего невидимого на старте масштаба.
Дай я тебя обниму)
Мне нравится "Болеро" Равеля, значит, должна понравиться и книга. Давно поглядываю в сторону Кабре.
@Bookworm1984, ну, если идти по-нарастающей в ряду его романов, то может и стоит с этого начать: он самый небольшой и не такой специфический, как остальные.