Рецензия на книгу Анна Каренина от Reznor

Что сказать о книге, про которую нам уже всё давно рассказали профессиональные критики и литераторы? Нового - ничего. Любое мнение будет априори дилетантским, но я и не претендую на нечто большее.
Книга, роман, произведение – всё это как-то мелко. Говоря об «Анне» хочется употребить какое-то монументальное слово. Слишком уж широка мысль Толстого. Слишком разные стороны человеческого бытия затрагивает это полотно, под названием «Анна Каренина». Политика, любовь, быт, нравы современного высшего света, традиции и будничность того времени – всё это гармонично переплетено. Толстого я раньше не читал. Как мне показалось, он не распыляется на детали, что, кстати, автору часто ставят в упрёк. Сочинение выглядит цельно, монолитно.
Превыше всего здесь, разумеется персоналии.
Любовь Карениной и Вронского – это вспышка, затмение. Отношения, построенные на жгучей эмоциональной страсти, обречены на быстрое выгорание. Это журавль в руках, которого невозможно удержать – очень уж тяжело. Такая любовь, словно пьяный, слепой азарт, всегда приводит, сначала к цугцвангу, а затем и к болезненному поражению. Зато, быть может, только такая, пусть и скоротечная любовь и имеет право называться любовью.
Страсть этих персонажей не отменяет того факта, что оба они, люди премерзкие.
Примерять образ преданного мужа на себя не слишком приятно. В этом смысле Анна, для меня, однозначно отрицательный персонаж. Вронский, даже в сравнении с Алексеем Карениным, который поначалу выведен персонажем малопривлекательным, не выигрывает, и выглядит желторотым воробушком, мечущимся в своих чувствах, как в тесной клетке. Он – человек увлекающийся. Истинно жаждет он лишь персональной свободы, особенно ясно это становится, когда его чувства к Карениной начинают притупляться. Для Анны же, Вронский – это последний билет в вагон, который увезёт от скучного мужа и опостылевшего быта. Более всего, в этой паре меня раздражает их беспечный эгоизм, которым они упивались всю книгу. Каждый своим, по отдельности. О детях – самом важном в жизни человека, Каренина думала исключительно на словах. Вронский не думал вовсе.
Не менее мерзким описан весь высший свет Отечества. Сам Лев Толстой, едва ли к нему принадлежал при жизни, несмотря на то, что вёл жизнь одновременно интеллектуала и зажиточного помещика. Поэтому, в противовес, неприятным элитам был задуман Костя Левин, прототипом которого Толстой видел самого себя.
Константин Левин не может не влюбить в себя. Он несуразен, неуклюж и наивен. Говорит исключительно то, что думает. Строя свою совместную жизнь с Кити Щербацкой в деревне, он не стесняется признаться, что только начинает учиться жить. Выглядит это слишком по-детски, быть может потому и чересчур искренне. Учится верить в бога, учится любить сына, учится доверять жене, пытается найти смысл в своей жизни и обуздать его. Будучи человеком дальновидным, думающим и не жадным, он ищет новые подходы к взаимоотношениям между частным помещиком и нанятым работником, с одной целью – добиться взаимовыгодного сотрудничества. В стране, где буквально вчера отменили крепостное право, где ещё долго будет чётко прослеживаться классовое неравенство между людьми, подобные мысли кажутся как минимум странными. Таковыми они и кажутся окружению Левина.
Всё это противопоставление Константина Левина, и развращённой элите, и устоявшейся многолетней кастовости, и сумбурным, абсолютно невзвешенным, импульсивным отношениям Карениной и Вронского, разница самого их взгляда на жизнь – всё это относит Левина в малочисленный лагерь положительных персонажей.
Вообще «Каренина» – это роман противопоставлений. Толстой всё время всё сравнивает. Персонажей; деревню и город; бездарную знать, которая получила богатство за счёт фамилии и людей с головой и руками, которые делают себя сами; физический труд и труд умственный и много другое.
Для меня «Анна Каренина» – это энциклопедия жизни, любви, человеческих взаимоотношений. Здесь сложнейшие человеческие чувства с напускной лёгкостью сконвертированы в слова, отображены на бумаге. Здесь показано, насколько сомнительна, меркантильна и пагубна может быть любовь. Одинаково качественно описаны серые дни, увядание души и тела, смерть человека и дышащие полной грудью, яркие здоровые будни. Толстой, в этом смысле, наверное, научил меня чувствовать, пусть мне и казалось раньше, что я уже умел.
#БК_2023 (4. Книга, которую порекомендует вам мама)